济南大学自动化学院
 
   
当前位置: 首页 >> 校庆专栏 >> 校友风采 >> 正文

成长就是向更优秀的人靠拢 ——采访济南大学优秀校友马锬、王业兴

发布时间:2018-10-15  作者:李懿纳 杨晓航  点击次数:

  2018年9日11日,马锬、王业兴作为优秀的济南大学毕业生,接受了我们的采访,对此我们深感荣幸。马锬,我院2008级校友,2012年本科毕业,现任上海肩并肩电子科技有限公司总经理、上海校友会理事。王业兴,2010年优秀毕业生,就职于上海丝途资产管理有限公司。在与马锬先生、王业兴先生的谈话中,我们不仅了解到了他们的创业历程,还得到了在大学里如何提升自己的好方法,真切的感受到了他们对于济大的浓浓母校情。



  学生:请问您觉得大学中的理论学习与工作实践的区别与联系是什么?


  马锬:说实在话,在工作中,要直接应用课本上学习的理论知识也很难,因为在就业的伊始,我接触的是仪器仪表方面的工作,而在学校里学的主要是电机拖动等方面的知识。为了解决这个问题,我向学院的老师们请教了很多,又重新学习了相关知识,所以很感谢学校老师们对我的帮助。所谓实践出真知,实践很重要,所以希望学弟学妹们在大学的学习中不要只学习书本中的知识,还是应该多实践,多动手。


  学生:请谈谈您如何看待大学的学习?


  王业兴:大学是相对自由的学习空间,换一种说法就是:大学学习主要靠自学与自律。记得在大学期间,我学习还是比较认真的,连续三年获得了一等奖学金,毕业时荣获了山东省优秀毕业生的称号。如果单就学习来讲的话,大学首先要有一个长远的规划,你是选择就业找一份好工作?还是选择考研考公?不论哪个,作为学生最基本的工作便是学习。当然了,学习也要会学,在我看来,大学学习最重要的是主动。大学不同于高中,有班主任的监督,在大学里,机会从来不会从天上掉下来,所以必须要主动才能获得。举个例子,《自控原理》学不懂了,就去找其他的书看看,看不懂,找个机会自己练练。到哪里练呢?找实验室啊。实验室不开门吧……就联系实验室老师或者负责人,万一有模型给你练习一下呢,这就是收获啊。


  学生:请问您怎么看待自动化与电气工程学院学生考研呢?


  马锬:大家都说自动化是个“万金油”的专业,那有没有必要考研呢?先是谈谈自动化这个专业吧。自动化这个专业没有具体的行业依托,没有行业依托就是没有一个非常对口的专业适合它,这也是被称为宽口径、“万金油”的原因。我理解的自动化其实是从很多行业里头总结抽象出来的一门学科,主要学习的是控制。学的核心应该是自动控制理论、先进控制理论、现代控制理论、过程控制等等。接下来谈谈自动化专业的就业。其实看看招聘网站,招自动化的非常多,所以说就业问题自动化是不愁的。那么说到自动化考研,读研究生,除了能在学校多专心读两年书外,还可以积累不少的经验,这样对以后的工作有了很好的铺垫,知识面也会更广一些。


  学生:请问您如何看待大学生创新创业呢?


  马锬:首先大学生往往对未来充满希望,他们有着年轻的血液、蓬勃的朝气,以及“初生牛犊不怕虎”的精神,而这些都是一个创业者应该具备的素质。其次创新创业可以积极参加创业培训,积累创业知识,接受专业指导,提高创业成功率。所以,大学生创新创业是十分值得鼓励支持的。


  学生:请问您怎么看济南大学校训?


  王业兴:弘毅,博学,求真,至善。在大学期间,我们就被教导要拥有远大与开放的思想和胸怀,以及坚韧不拔、勇往直前、百折不挠的毅力与精神。校训“弘毅、博学、求真、至善”充分体现出济南大学的文化底蕴、人文精神、办学特色以及办学理念;融汇了传统文化和现代思想,蕴含着学校师生的道德理想、学术人格和社会责任。也让我更加的开阔视野,放眼世界,广泛吸纳知识,丰富自己的内涵,逐步完善自我,发展自我。


  学生:请问济南大学在你一生中起了什么影响?


  马锬:最近不是有句话很火吗——“人生有一种深刻的骄傲,叫做母校情结”。这句话很好的概括了我对于母校的内心感触。济南大学对我的影响是深远的。她让我在走进社会后有了扎扎实实的基本功,母校不仅仅教会了我课本上的知识,更教会了我们如何为人,教会了我对工作要自强不息,对他人要真诚、宽厚。现在社会上唯利是图,为了赚钱不顾一切的行为泛滥,我希望自己可以一直将校训记在心中,更落实在行动。


  学生:请问您对济南大学学子有什么期望?


  王业兴:说到对于学弟学妹的寄予,我希望他们一定要培养独立思考的能力,不要人云亦云,随大流,应该要多多接触社会,多多读书,“读万卷书、行万里路”才能开阔眼界,开拓胸怀。而对于自动化学院的学弟学妹们,我的建议是多动手,多思考,多提问,锻炼自己研究、发明的能力,同时一步步的摸索适合自己的学习方法,端正自己的学习态度,吸取他人的有点,提高自己各方面的能力。

  (编辑:杨晓航)



 
 下一条:岁月悠悠,随风远扬 ——访泰康房地产开发有限公司董事长、济南大学理事、威海校友会会长、我校79级自动化专业优秀校友杜永新
  常用文件 中国电工技术协会 学位研究生教育 中国自动化协会 济南大学 省教育厅 教务处 省科技厅 科技处 国家自然基金 自动化研究所 图书馆 山东省科学院  
 
 

版权所有 Copyright©2018 济南大学自动化与电气工程学院