济南大学自动化学院
 
推荐内容
   
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学风采 >> 正文

愿乘长风,破万里浪——访自动化与电气工程学院15级优秀保研学子李锡伟

发布时间:2019-04-23  作者:刘玉仪 唐敬珣 苏畅  点击次数:

 

 

  勤奋总是与刻苦形影不离,正如毛泽东所言:“读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。”汉代司马迁正是由于勤奋,不怕辛苦,游览名胜古迹,积累经验,博览群书,从中取得了大量材料,才写成震古烁今的文学巨著《史记》。出身寒门的苏秦,立志苦学,常常读书至深夜。有时实在太累了,眼睛睁不开,他就用锥刺自己的大腿,痛醒了就继续读书。最后,苏秦终于学有所成,成为战国时期著名的政治活动家。

 

 

 

  李锡伟,自动化与电气工程学院2015级优秀毕业生,中国共产党预备党员,省级优秀毕业生,曾获得美国大学生数学建模竞赛H奖,全国大学生电子设计竞赛山东赛区TI杯二等奖;全国大学生数学建模竞赛山东赛区二等奖;齐鲁机器人山东省二等奖;全国计算机等级考试二级、三级、四级、证书;全国CTE-4CTE-6证书;在校期间荣获济南大学一等奖学金;济南大学校级优秀学生;济南大学校级优秀学生干部;济南大学校级优秀团员;济南大学暑期“三下乡”社会实践报告三等奖;济南大学博学之星。揣怀着梦想,刻苦的学习,不断努力,不断进步,在别人休息的时候挥洒汗水,李锡伟最终荣获哈尔滨工业大学的保研资格。

 

不忘初心,砥砺前行

  “在这个世界上,不是所有合理的和美好的都能按照自己的愿望存在或实现。”对于大多大一新来说,大学生活丰富多彩,各种活动令人眼花缭乱,也容易让经历过重重考验,卸下沉重负担的新生们忘其本心,随波逐流,丧失斗志。但对于李锡伟学长来说,经历的却是高考失利带来的失落,命运所开下的玩笑。挫折总是不断,接受高考失利所带来的沉重的同时,却也激发了学长的斗志,在大学一开始就没有放松,始终保持紧绷状态,不忘初心。

  第一次见到李锡伟学长,给笔者的印象就是自信、平易近人、成熟稳重。面对如此优秀的学长,笔者迫不及待地向学长请教学习的方法和技巧。李锡伟学长表示,大学期间他也会参加一些组织活动,同时也加入了学院1208技术检测实验室,牺牲了许多休假时间在实验室学习更多的知识。

学生最重要的事情是学习,而人的一生最宝贵的学习阶段却也是最容易被虚度的大学时光,李锡伟学长深知这一点,所以他保持着高中学习的习惯,上课会永积极地坐到第一排,课上没消化的知识一定会缠着老师追根究底。同时,为了保持上课的效率,他也理性安排着自己的生活,按时休息。

韩愈曾说“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”对于大多数学生来说,英语是很难克服的问题,学长的英语成绩却很优秀,究其原因,离不开一个勤字。学长说,他会把每天需要记的单词贴在墙上,在洗漱的时候背一背;在从宿舍楼到实验室的十几分钟的时间里会坚持听英语听力,日积月累,打牢了基础,在四六级考试一次通过。

生活不能等待别人来安排,要自己去争取与奋斗。李锡伟学长虽在高考失利,但是他却不忘初心,通过自己的努力展现出真正的水平,克服重重考验,翻越崇山峻岭,最终到达了彼岸。

 

钻坚研微 磨砥刻厉

李锡伟学长真的十分令人敬佩,他耀眼的成功光环下,是一步一个脚印的踏实;他不能控制机遇,但却可以在每一次机遇来临时紧紧把握住;他无法预知保研是否顺利,所以他也为研究生考试做足了充分准备。他不仅在学习上态度认真,对于实验室的科研项目也是毫不松懈。在学校期间充分利用实验室资源,不断扩充自己的知识,认真对待每一个科研项目,最终斩获了多个省级奖项。实验室是个锻炼人的地方,它会占用一天的大多数课余时间,的也会带给人真正有用的知识,合理分配好时间就显得尤为重要。李锡伟学长在大二的时候取舍得当地退出了部分学生组织,为实验室预留出大把时间。而如何在有足够的学习时间的同时做好比赛项目,一定得有合理的计划安排,李锡伟学长在这一点做的几乎是完美的,他会把每天需要干的事情做一个计划,什么事情都尽量不脱离掌控,学习和实验都处理好了,生活也就调理得当了。

哈佛大学的校训:机会总是留给那些有准备的人。显然,李锡伟学长足足做了三年的准备,机会被他牢牢的握在手中。在他身上笔者学习到到的最宝贵的东西就是计划,计划可以让时间最大限度的利用。《礼记·中庸》中曾说凡事预则立,不预则废。这句话不无道理,一切事物的前提都要有计划,计划可以不让人手忙脚乱,若一个人没有了计划,那他的人生就会过得一团糟。

 

心有明镜 前路无惧

列夫托尔斯泰曾说过,理想是指路灯,没有理想,就没有坚定的方向,而没有方向,就没有生活。当提到前路以及未来发展方向,李锡伟学长说到,从大一就起就为自己定下了目标,做好了规划,而现在的保研成功对他而言,仅仅是规划中的一部分,这也意味着新的征程的开始。相同的,现今许多大学生的大学生涯面临了许许多多的选择,无论是就业创业,还是考研,乃至于争取保研名额。而李锡伟学长提到:“不要虚度大学的每一分每一秒,做出对大学生活规划。人,要有理想,才能有前进的动力,才会找到人生的方向。”

李锡伟学长曾揣怀着兴趣加入实验室学习;对英语四六级考试的提前准备;在尚未确认保研的时候,海投考研夏令营、暑期班两手准备。有志者自有千计万计,无志者只感千难万难。他也曾因疲惫而想要靠边停歇,因困倦想要早早进入梦乡,但是来自高考失利的打击与教师的激励,让他一次又一次振作,从大一的班级靠前名次,到大二综测年级第二,人总是有了坚定的信念才会不可战胜,最后迎来成功。

而我们应当汲取了李锡伟学长的经验。做任何一件事情,不管有多难,最后会不会有结果,这些都不重要,即使失败了,也都是正常的。但是真正关键的是,你有没有勇气解脱束缚的手脚,有没有胆量勇敢地面对。在很多时候,我们往往缺的不是方法,而是一往无前的决心和魄力。千万不要在刚刚开始的时候畏首畏尾,不要在事情进行的时候瞻前顾后。唯有如此,一切才皆有可能。就像歌德曾说过,人生之要事在于在于确立伟大的目标和实现这目标的决心。没有哪一条路会是一帆风顺,彩虹都在风雨后,成功都在细节之中。

 

由衷之言 谨之记之

在采访中,李锡伟学长也想要通过笔者,对学弟学妹们提出一些诚恳的意见。

“当你不能决定你身边的环境时,你可以试着融入环境。”众所周知,在大学里,一个好的宿舍环境,一个好的班级环境往往对一个人的影响十分巨大。在大学生活中,有的人为电子竞技疯狂,有的人沉溺于天天的恋爱。而摒除了许多杂念的李锡伟学长为了积累英语词汇曾,在阳台、厕所这些安静的角落背背英语单词;为了巩固知识,在每一个室友尚未醒来的清晨早早去了自习室学习,再在晚间归来。当孤独常伴在身旁,他坚信:努力了才叫梦想,不努力就是空想。

“希望学弟学妹们能够珍惜学习的机会与学习的宝贵资源。”李锡伟学长也笑着指出,当下在济南大学一些基础学科所开设的每周“答疑”制度,这种可以被充分利用起来的学习宝贵资源却受到大多数学生的忽视,每每只有临近考试周,才会有人想起这一份宝贵的资源。“当你在想抱佛脚的时候,你去了,大家也都去了,你浪费的也是你失去的。”

“如果有时间,多看看书,看什么书都可以,我那时候就是,什么书都看。”图书馆是一所大学里最为宝贵的资源,值得被每一位学生所珍视。莎士比亚曾说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。书籍不但能给予你知识,它更能开阔你的视野,塑造正确的人生观价值观,学会与人相处,面对压力的时候的方法态度。就好比,当你感到彷徨的时候,请你细心阅读成功的故事,每个人的路都不是一帆风顺的,你该有的辛酸别人也曾有过。想要成功,必须莫畏前路艰辛,放手去博。

最后笔者在这里衷心祝愿李锡伟学长能够攀上新的高峰,心中总有希望,眼中总有光芒,此生以梦为马,不负韶华。

 

 上一条:荆棘之路,砥砺前行——访自动化与电气工程学院保研学子胡广富
 下一条:自动化与电气工程学院 “我的宿舍我代言” 比赛完美落幕
  常用文件 中国电工技术协会 学位研究生教育 中国自动化协会 济南大学 省教育厅 教务处 省科技厅 科技处 国家自然基金 自动化研究所 图书馆 山东省科学院  
 
 

版权所有 Copyright©2018 济南大学自动化与电气工程学院