济南大学自动化学院
 
   
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 重点学科 >> 正文

山东省“十二五”省级重点学科——控制理论与控制工程

发布时间:2013-06-26  作者:管理员  点击次数:

济南大学是具有博士授予权的省属重点高校,控制理论与控制工程学科是济南大学第一批取得硕士学位授予权的重点建设学科之一,为山东省“十二五”重点学科。本学科依托专业为原国家建材局重点专业——建材工业自动化,其所在的“控制科学与工程”于2011年被批准为硕士学位授予权一级学科,建有“山东省建材工业综合自动化工程技术研究中心”、“先进建筑材料教育部工程研究中心(建材工业综合自动化研究室)”、“山东省‘十二五’高校重点实验室-建材工业综合自动化实验室”等研究平台。本学科注重创新,特别注重理论与应用相结合,在建材工业模拟与过程控制理论与应用研究方面形成特色。

学科队伍:本学科现有教授22人,具有博士学位人数46人,博士生导师及合作导师5人,山东省有突出贡献中青年专家3人,教育部新世纪人才1人,山东省优秀研究生指导教师1人,山东省教学名师1人,多人在自动化相关领域学术组织任职。

科学研究:本学科建有山东省建材工业自动化工程技术研究中心,在保持建材工业综合自动化原有优势的同时,进一步加强了控制理论及应用和与信息技术的结合,根据自动控制学科发展的趋势和国家经济建设与社会发展的需要,明确提出了以复杂系统分析与综合、先进控制理论与应用、系统检测与故障诊断为发展方向。该学科的研究特别重视控制理论与其它学科的交叉,重视理论与实践结合,重视科学为提高教学质量、培养高层次人才服务。

标志性成果、贡献及效益:针对溢出影响下的数字滤波器及切换系统的稳定性问题,系统地给出了该类复杂系统的稳定性判据,降低了保守性,具有更强的实用性。基于上述研究成果,在本学科顶级期刊Automatica和IEEE Trans. Automatic Control上发表论文12篇,单篇论文SCI他引次数最高达100余次。针对建材工业生产普遍存在能效低、自动化及管理水平低、能耗基数大等问题,开展低成本集散控制系统(DCS)集成、管控一体化,生产过程控制优化等研究,研发的自动化控制系统在全国300余家建材企业推广应用,在山东省水泥企业的市场占有率达到85%以上,部分产品出口到国外。提出了柔性神经树概念,提出的柔性神经树算法彻底改变了国际上以往神经网络的优化设计问题,相关论文单篇SCI他引次数近100次。根据电力系统供电质量高、损耗低、保护完善等实际需求,研制开发了有源滤波器、MCVQ-2型电压无功控制器和无功优化系统、ZXD-100系列配电网单相接地故障选线定位系统等装置,成功应用于多个地市的100余所变电站,社会和经济效益显著。

近五年承担国家自然科学基金项目24项、山东省杰出青年基金项目2项、国家863项目子课题1项、山东省自主创新专项项目1项、山东省自主创新成果转化重大专项项目1项及其它一批省部级和企业合作项目。获山东省科技进步一等奖1项,二等奖2项、其它各类省部级科研奖励9项。发表SCI/EI 收录论文600 余篇。

人才培养:积极探索创新人才和工程应用型人才培养,近5年来,共招收硕士研究生150人,已有111名合格毕业,有10余人考入国内名牌大学攻读博士学位。在历届研究生中培养过程中,共发表学术论文200余篇,60余篇被SCI、EI收录的。获山东省教学成果三等奖1项,4名学生获山东省研究生优秀硕士论文,4名学生获山东省研究生优秀科技创新成果奖,2人获得山东省优秀毕业生称号。人才培养质量不断提升。

条件建设:学科拥有实验室面积近3500平米,仪器设备总值逾2000万元,拥有ABB公司生产的整套流程工业自动化系统、美国Leeman公司的PowerBot移动机器人两台、加拿大Quanser公司生产的直线运动控制系统、旋转运动控制系统等实验平台等。学科依托学院长期订有IFAC、IEEE CSS 学会等出版的期刊,学校图书馆订有国内外网络数据库多个,为控制理论及其工程应用的研究提供了良好条件。

  常用文件 中国电工技术协会 学位研究生教育 中国自动化协会 济南大学 省教育厅 教务处 省科技厅 科技处 国家自然基金 自动化研究所 图书馆 山东省科学院  
 
 

版权所有 Copyright©2018 济南大学自动化与电气工程学院