济南大学自动化学院
 
   
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 理论学习 >> 正文

党员学习专题三

发布时间:2015-09-15  作者:管理员  点击次数:

1.(《习近平谈治国理政》,第385-389页);

把权力关进制度的笼子里(20 1 3年1月22日)

全党同志要按照党的十八大的部署,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,更加科学有效地防治腐败,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

实现党的十八大确定的各项目标任务,实现“两个一百年”目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须把我们党建设好。党风廉政建设和反腐败斗争,是党的建设的重大任务。为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。改革开放30多年来,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,、以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体、以胡锦涛同志为总书记的党中央始终把党风廉政建设和反腐败斗争作为重要任务来抓,旗帜是鲜明的,措施是有力的,成效是明显的,为保持和发展党的先进性和纯洁性发挥了重大作用,为我们党领导改革开放和社会主义现代化建设提供了有力保证。

我们党员干部队伍的主流始终是好的。同时,我们也要清醒地看到,当前一些领域消极腐败现象仍然易发多发,一些重大违纪违法案件影响恶劣,反腐败斗争形势依然严峻,人民群众还有许多不满意的地方。党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期的、复杂的、艰巨的任务。反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长呜,关键就在“常”、“长”二字,一个是要经常抓,一个是要长期抓。我们要坚定决心,有腐必反、有贪必肃,不断铲除腐败现象滋生蔓延的土壤,以实际成效取信于民。

我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。严明政治纪律就要从遵守和维护党章入手。遵守党的政治纪律,最核心的,就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验.、基本要求,同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。在指导思想和路线方针政策以及关系全局的重大原则问题上,全党必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。各级党组织和领导干部要牢固树立大局观念和全局意识,正确处理保证中央政令畅通和立足实际创造性开展工作的关系,任何具有地方特点的工作部署都必须以贯彻中央精神为前提。要防止和克服地方和部门保护主义、本位主义,决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通。每一个共产党员特别是领导干部都要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。党的各级组织要自觉担负起执行和维护政治纪律的责任,加强对党员遵守政治纪律的教育。党的各级纪律检查机关要把维护党的政治纪律放在首位,加强对政治纪律执行情况的监督检查。

工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。抓改进工作作风,各项工作都很重要,但最根本的是要坚持和发扬艰苦奋斗精神。改进工作作风的任务非常繁重,八项规定是一个切入口和动员令。八项规定既不是最高标准,更不是最终目的,只是我们改进作风的第一步,是我们作为共产党人应该做到的基本要求。“善禁者,先禁其身而后人。”各级领导干部要以身作则、率先垂范,说到的就要做到,承诺的就要兑现。要坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。要大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。各地区各部门要不折不扣执行改进工作作风相关规定,把要求落实到每一项工作、每一个环节之中。作风是否确实好转,要以人民满意为标准。要广泛听取群众意见和建议,自觉接受群众评议和社会监督。群众不满意的地方就要及时整改。中央纪委、监察部和各级纪检监察机关要加大检查监督力度,执好纪、问好责、把好关。要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾,让全党全体人民来监督,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。

坚定不移惩治腐败,是我们党有力量的表现,也是全党同志和广大群众的共同愿望。我们党严肃查处一些党员干部包括高级干部严重违纪问题的坚强决心和鲜明态度,向全党全社会表明,我们所说的不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处,决不是一句空话。从严治党,惩治这一手决不能放松。要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。要坚持党纪国法面前没有例外,不管涉及到谁,都要一查到底,决不姑息。要继续全面加强惩治和预防腐败体系建设,加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,健全权力运行制约和监督体系,加强反腐败国家立法,加强反腐倡廉党内法规制度建设,深化腐败问题多发领域和环节的改革,确保国家机关按照法定权限和程序行使权力。要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。各级领导干部都要牢记,任何人都没有法律之外的绝对权力,任何人行使权力都必须为人民服务、对人民负责并自觉接受人民监督。要加强对一把手的监督,认真执行民主集中制,健全施政行为公开制度,保证领导干部做到位高不擅权、权重不谋私。

反腐倡廉建设,必须反对特权思想、特权现象。共产党员永远是劳动人民的普通一员,除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。这个问题不仅是党风廉政建设的重要内容,而且是涉及党和国家能不能永葆生机活力的大问题。要采取得力措施,坚决反对和克服特权思想、特权现象。

抓好党风廉政建设和反腐败斗争,必须全党动手。各级党委对职责范围内的党风廉政建设负有全面领导责任。要坚持和完善反腐败领导体制和工作机制,发挥好纪检、监察、司法、审计等机关和部门的职能作用,共同推进党风廉政建设和反腐败斗争。要支持纪检监察机关开展工作,关心爱护纪检监察干部。特别要注意保护那些党性强、敢于坚持原则的同志,为他们开展工作创造条件。各级纪检监察机关要加强干部队伍建设,提高履行职责能力和水平,更好发挥监督检查作用。

2.(《习近平谈治国理政》,第399-400页);

发扬钉钉子的精神,一张好的蓝图一干到底(20 1 3年2月28日)

面对改革发展稳定的艰巨繁重任务,各级领导班子和领导干部一定要按照中央要求,牢记“空谈误国,实干兴邦”,积极进取,奋发有为,做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。在改革开放和社会主义现代化建设的广阔天地里,大家都是想干事的,都有干事的热情,都想干出一番事业,以不辜负党和人民的信任。然而,在这个过程中,我们要牢记一个道理,政贵有恒。为官一方,为政一时,当然要大胆开展工作、锐意进取,同时也要保持工作的稳定性和连续性。党的十八大确定了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,对新的时代条件下推进中国特色社会主义事业作出了全面部署,对全面提高党的建设科学化水平提出了明确要求。全党全国就是要通过扎扎实实努力,锲而不舍把党的十八大精神落到实处。依此类推,对党的十一届三中全会以来的路线方针政策,对邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,对中央作出的仍然有效的各项重大战略部署,我们都要一以贯之地贯彻。地方和部门工作也一样,要真正做到一张好的蓝图一干到底,切实干出成效来。我们要有钉钉子的精神,钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。如果东一榔头西一棒子,结果很可能是一颗钉子都钉不上、钉不牢。我们要有“功成不必在我”的精神。一张好的蓝图,只要是科学的、切合实际的、符合人民愿望的,大家就要一茬一茬接着干,干出来的都是实绩,广大干部群众都会看在眼里、记在心里。当然,实践是不断发展的,我们的认识和工作也要与时俱进,看准了的要及时调整和完善,但不要换一届领导就兜底翻,更不要为了显示所谓政绩去另搞一套,不要空洞的新口号满天飞。很多时候,有没有新面貌,有没有新气象,并不在于制定一打一打的新规划,喊出一个一个的新口号,而在于结合新的实际,用新的思路、新的举措,脚踏实地把既定的科学目标、好的工作蓝图变为现实。要树立正确政绩观,多做打基础、利长远的事,不搞脱离实际的盲目攀比,不搞劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”,求真务实,真抓实干,勇于担当,真正做到对历史和人民负责。

“三严三实”是党员领导干部永远的必修课

中办近日印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,明确“三严三实”专题教育作为党的群众路线教育实践活动的延展深化,作为加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措。要融入领导干部经常性学习教育,不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动。

“实实在在做人做事,做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”,习总书记的这一谆谆教诲,是每名共产党人最基本的政治品格和做人准则,是全面从严治党的一个重要检验标准,也是各级领导干部修身之本、为政之道、成事之要。共产党人是“用特殊材料制成的”。在新的历史条件下,特就特在修身为政成事要恪守“三严三实”。全面从严治党,是协调推进“四个全面”战略布局的根本保证。开展“三严三实”专题教育,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,对于进一步增强党的创造力凝聚力战斗力,推进“四个全面”具有十分重要的意义。

“治国必先治党,治党务必从严”。从严治党的关键,是党的各级领导干部,特别是县处级以上领导干部。抓住了这个“关键少数”,确保其率先垂范,就抓住了从严治党的“牛鼻子”。正反两方面的经验已经无可辩驳地表明,领导干部在践行“三严三实”上带了头、发挥了示范作用,广大党员就学有标杆、行有指引,就能够起到团结鼓劲的正向激励作用。反之,领导干部如果“不严不实”、软弱涣散,一个地方和单位的政治生态必然“塌方”,严重损害党和人民的事业,留下惨痛教训。

“提出正确的问题,往往等于解决了问题的大半。”开展“三严三实”专题教育,必须强化问题导向,以发现问题、解决问题为标尺,有的放矢、对症下药,着力解决干部队伍中“不严不实”的问题。要通过专题教育,进一步增强领导干部恪守“三严三实”的自觉性,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,努力做到三个“见实效”:即在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。

党的十八大以来,党中央雷厉风行,以雷霆万钧之势狠抓党风建设。群众路线教育实践活动扎实推进,贯彻落实“八项规定”深入人心,反腐倡廉工作抓铁有痕,党员干部面貌焕然一新,作风建设成效持续显现。但是,这仅仅是开了一个好头,是“万里长征”迈出的第一步。推进“四个全面”战略布局,对各级干部在修身做人用权律己等方面的能力素质,提出了更严更实更全面的要求,迫切需要对照“三严三实”查摆问题,聚焦忠诚干净担当,实现强身健体。毋庸讳言,一些领导干部为官用权、做人做事不严不实的问题仍然不同程度地存在,浑浑噩噩者有之,哗众取宠者有之,表里不一者有之,行无底线者有之,明知故犯者有之。《方案》列举的要着力解决的几个问题,鞭辟入里、一针见血,值得党员干部认真对照检查。如着力解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦,党性修养缺失、不讲党的原则等问题;着力解决滥用权力、设租寻租,官商勾结、利益输送,不直面问题、不负责任、不敢担当,顶风违纪还在搞“四风”、不收敛不收手等问题;着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪、眼里无国法等问题。这些问题,其实是给那些“不严不实”干部画了一幅“标准像”。

“三严三实”是一个有机的整体。修身律己用权要“严”,做人谋事创业要“实”。领导干部唯有做到“三严”,才能结出“三实”之果;同样,“三实”落到实处,“三严”才能内化于心。从十八大以来查处的一些腐败大案窝案看,那些身陷泥潭的领导干部往往首先在严以修身上出了问题,思想和行动的“总开关”失了灵。“白袍点墨,终不可湔”,底线失守犹如“点墨”,权力就会脱缰染黑整件白袍,一发而不可收拾。

从一些党员干部心无敬畏、如入无人之境的言行看,严以律己显然在这些人身上失效,“不严不实”的问题随之而膨胀。一些党员干部尤其是某些地方和部门的“一霸手”,老子天下第一,视党纪国法为无物。这些人“任性”而为的结果,就是自我毁灭。“不以规矩,无以成方圆”,全面依法治国首先必须依规治党,党性强,“任性”就没有空间。守纪律讲规矩的核心就是对党的绝对忠诚,而绝非三心二意、心猿意马、见风使舵、口是心非,更不是妄自尊大、无法无天。

从一些党员干部不作为或者乱作为的问题看,严以用权必须体现在谋事创业做人上真抓实干、为民用权上,而非大权独揽、以权谋私,或者得过且过、混日子。当前需要注意的是,有的党员干部面对经济新常态下出现的各种新情况新问题,不是积极作为、主动作为,而是敷衍了事、应付了之,工作了无生机。“为官不为”的实质就是不担当。邓小平同志曾批评一些干部“把文件传过来传过去,尽画圈”“有的事画圈画了半年还解决不了,究竟是赞成还是反对,也不知道”,像这样不干事的“太平官”,只能贻误改革发展大业。“我们做人一世,为官一任,要有肝胆,要有担当精神,应该对‘为官不为’感到羞耻”,习近平总书记的提醒,应当成为每一个党员干部的座右铭。

党员领导干部要不折不扣地执行中央的大政方针,在原则问题和重大决策上决不容许乱拍板、搞“变通”。而大政方针与地方和部门的具体实践如何相结合,同样是一篇大文章,特别需要发挥各地各部门的积极性、主动性。如果一切工作都是生搬硬套,像算盘珠一样拨一拨才动一动,满足于当“泥塑菩萨”、做“传声筒”,又怎能迎难而上,化挑战为机遇,创造性地开展工作呢?

作风建设永远在路上,“三严三实”是党员领导干部永远的必修课。检验“三严三实”专题教育的成效,开了多少会不是评价标准,干了多少实事才是评价标准;表了多少态不是评价标准,是否风清气正、奋发有为才是评价标准。“三严三实”专题教育尤其要做到“严”与“实”,正如像越王勾践那样日夜卧薪尝胆,才换来“三千越甲可吞吴”,对“三严三实”这面镜子和标尺,党员领导干部必须经常照、天天量,扪心自问修身、用权、律己严不严,谋事、创业、做人实不实。如此,才能从我做起,惟志、惟德、惟实,补精神之钙、固思想之元、守为政之本,成为协调推进“四个全面”的马前卒、先锋队。(作者:慎海雄)

践行“三严三实”?深化“四风”整治

近日,中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,对2015年在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育作出部署,作为党的群众路线教育实践活动的延展深化和加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措。《方案》提出要对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,着力解决“不严不实”问题,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。“三严三实”贯穿着马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,既是共产党人最基本的政治品格和做人准则,也是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。各级领导干部都要深刻领会践行“三严三实”的重大意义,切实把“三严三实”内化于心,外化于行。

深刻领会践行“三严三实”的重大意义

□张浩

党的十八大以来,习近平总书记多次强调,党员干部特别是各级领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。“三严三实”贯穿着马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,既是共产党人最基本的政治品格和做人准则,也是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。各级领导干部都要深刻领会践行“三严三实”的重大意义,切实把“三严三实”内化于心,外化于行。

践行“三严三实”是贯彻党的群众路线的内在要求

一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来、到群众中去,是我们党的群众路线。当前,要贯彻党的群众路线,就必须践行“三严三实”。

首先,践行“三严三实”是坚持“一切为了群众”,不断实现人民根本利益的保证。为了达到“一切为了群众”的目的,必须在任何时候和任何情况下,坚持严以修身、严以用权、严以律己,做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,一切以实现人民的根本利益为己任。同时,为了不断实现人民群众的根本利益,在任何时候、任何情况下都要做到谋事要实、创业要实、做人要实,脚踏实地的为民服务,舍此,就会使“一切为了群众”止于空谈。

其次,要做到“一切依靠群众”,就必须践行“三严三实”。“一切依靠人民群众”,就是相信人民群众,在一切工作中吸取群众的智慧,相信群众的力量。只有坚持严以修身、严以用权、严以律己,才能充分调动和发挥广大人民群众的积极性、主动性和创造性,凝聚群众的力量来推动事业的进步与发展。只有始终做到谋事要实、创业要实、做人要实,才会虚心拜人民为师,做到尊重人民的主体地位和首创精神,让群众自己解放自己,自己发展自己。

最后,“从群众中来,到群众中去”要求践行“三严三实”。一方面,要“从群众中来”,就必须坚持严以修身、严以用权、严以律己,去除官僚主义,虚心向人民群众学习,向群众做调查工作,认真倾听群众呼声,了解真实情况。另一方面,要“到群众中去”,就必须做到谋事要实、创业要实、做人要实,通过务实细致的工作使群众认识到这些意见是符合他们的根本利益的,号召群众实行起来,化作他们自觉的行动,把党的路线、方针、政策转化成为人民群众改造客观世界的物质力量。

践行“三严三实”是加强党的作风建设的迫切需要

高度重视作风建设,以严肃认真的态度狠抓作风,以优良的党风促进事业发展进步,这是党的事业取得成功的宝贵经验和重要法宝。新常态下要进一步加强党的作风建设,就必须严格践行“三严三实”。

一方面,“三严三实”是反对“四风”的有力武器。从实质上看,“四风”集中表现为不严不实。“三严三实”着重从修身要严、用权要严、律己要严入手,强调谋事要实、创业要实、做人要实,语言精准,思想深刻,要求具体,可以说是切中了时弊,把准了作风建设的命脉,是反对“四风”的锐利思想武器。

另一方面,“三严三实”是新常态下党员干部作风建设的新要求。“三严三实”第一次鲜明地把“严”、“实”作为作风建设的新标准,从修身、用权、律己、谋事、创业、做人六个角度提出要求,既给为官之道指路,又为行为准则定向,对党员干部修身为人、从政为官、谋事创业提出严格要求、划定明确界限,是新常态下党员干部作风建设的“指南针”和“方向盘”。

践行“三严三实”是落实“四个全面”战略布局的根本保证

一方面,“三严三实”为实现“四个全面”战略布局提供坚强动力。协调推进“四个全面”战略布局,关键在党,关键在人。各级领导干部作为“关键少数”,是协调推进“四个全面”战略布局的组织者、推动者、引领者和实践者。各级领导干部严格践行“三严三实”,就能带动更多的党员干部坚持从严修身、从严自律、从严扎牢作风之根,并始终以脚踏实地的精神务实谋事创业做人;就能激发党员干部对党组织的认同,从各方面把党员队伍团结起来,产生一种巨大的向心力和凝聚力,把全党的行为、实践、工作、活动纳入一致的轨道,指向共同的目标,使全体党员心往一处想、劲往一处使,从而凝聚全党力量来实现“四个全面”战略布局,确保“四个全面”战略布局落地生根和开花结果。

另一方面,“三严三实”为实现“四个全面”战略布局提供坚实基础。“三严三实”的要求不但可以使全党的凝聚力、战斗力、执行力得到较大提升,更可以通过践行“三严三实”增强党的影响力和公信力,凝聚带领最广大的人民群众,使他们紧密团结在党中央周围,从而发挥人民群众的智慧来群策群力共同推动“四个全面”的贯彻落实,使“四个全面”建设大厦的根基更加牢固。(作者系中共广东省委党校党史党建教研部教授)

“三严三实”是领导干部做人用权的基本准则

□谢迪斌

近日,中央作出了关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育活动的部署。这是适应新时期党的自身建设需要,落实习近平总书记从严治党要求的重大战略决策。领导干部要从内在理论规律和外在现实要求的双重逻辑下把握活动重大意义,领会习近平总书记关于“三严三实”论述的精神实质,自觉参与到专题教育的各项活动中去,真正把“三严三实”作为自己做人谋事、创业用权的基本准则。

“严”是共产党员的基本要求,更是领导干部的行为准则

共产党是工人阶级先锋队组织,共产党员是工人阶级有共产主义觉悟的先锋战士。这种先锋性除了来自于工人阶级特有的革命性之外,还主要在于共产党具有严密组织结构、严格的组织纪律,共产党员具有严明的自律精神、严谨的思想作风。“严”是共产党组织和共产党员的最根本特征。斯大林曾经说过,共产党员是用特殊材料制成的。特殊材料的内在本质就是对自身的严格要求,特就特在高标准与严要求。为了坚持自己的政治信仰,实现自己的政治理想,共产党和共产党员能够战胜各种严峻的考验和挑战。中国共产党诞生在中华民族积贫积弱、灾难深重的严酷环境下。应对这种严酷的环境,完成领导中国人民获得自由解放的严肃政治任务,党的集体就必须有严明的组织纪律,党员个人就必须有严格的作风精神。在当今新的形势下,以习近平为总书记的中央领导集体,再次强调共产党组织和领导干部个人的“三严”,是对共产党组织和领导干部个人本真要求的回归,是对中国共产党优秀传统的继承,只有回归本真,只有弘扬传统,中国共产党才能完成新时期的历史使命,带领中国人民达成全面建成小康社会的宏伟目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。习近平总书记要求,领导干部要严以修身、严以用权、严以律己。这些要求是共产党人最基本的政治品格和做人准则,也是党员领导干部的修身之本、为政之道、成事之要。

“实”是共产党的根本作风,更是领导干部的必备素质

“实”是马克思主义理论的出发点和归宿,作为科学理论体系的马克思主义就是从实际出发,最后又回到实践中去。用马克思主义理论武装起来的共产党,理所当然地要把探索客观真实规律作为自己的重要任务,更要把遵循客观真实规律,指导自身的行动实践作为最基本的要求。共产党人作为彻底的历史唯物主义者,在思想上是光明磊落的,在行动上是大公无私的。正因为如此,共产党和共产党员就能够最大限度地接近客观实际,勇于探索实践。因为理论的彻底和行动的无私,能破除一切不利于求真务实的观念障碍和行动束缚,从而真正做到面向客观实际,致力于实践行动。“实”是中国共产党在复杂艰巨的革命斗争中、在血与火的考验下总结出来的宝贵经验。实事求是作为中国共产党的思想路线,也是马克思主义中国化的重要成果之一。历史已经雄辩地证明,无论是革命、建设还是改革,中国共产党什么时候坚持了实事求是的思想路线和工作作风,什么时候就会取得伟大成就,反之,就有可能遭受挫折甚至失败。在新的历史条件下,重申对共产党员特别是党员领导干部“实”的要求,就是要为了更好地遵循马克思主义党建理论的基本精神,更好地坚持中国共产党的正确思想路线和优良工作作风。

加强党性修养是达到“三严三实”要求的重要途径

“三严三实”不仅是一个思想理论问题,而且更重要的是一个实践行动问题。党员领导干部,除了继续提高对这一活动的重大意义和精神实质的理解和把握之外,最迫切的就是如何在实际工作和日常生活中,努力将“三严三实”的要求贯穿和渗透进去。加强党性修养是重要的路径。从根本上说,“三严三实”就是一个党性问题,就是做一个合格共产党员特别是合格领导干部的问题。中国共产党历来重视党员的党性修养。刘少奇的《论共产党员的修养》一文,曾经是中国共产党自身建设的纲领性文献,也是共产党员特别是领导干部加强党性修养的行动依据。在今天新的形势下,中国共产党面临的任务更加艰巨,面临的环境更加复杂,没有良好的党性修养,就不可能完成历史赋予中国共产党的光荣使命。习近平总书记强调,作风问题本质上是党性问题。抓作风建设,就要返璞归真、固本培元,重点突出坚定理想信念、践行根本宗旨、加强道德修养。这次中央决定在县处级以上党员领导干部中开展“三严三实”的专题教育活动,其根本的目的就在于,通过加强党员领导干部的党性,达到“三严三实”的要求,提高党员干部队伍的思想水平和行动能力,承担起新常态下改革发展的繁重任务,为全面建成小康社会提供坚实的政治基础和组织保证。(作者系广东工业大学政法学院教授)

责任担当是领导干部应有的政治素质

□尹德慈

开展“三严三实”专题教育,要聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,要着力解决不直面问题、不负责任、不敢担当的问题。责任是信念之基,担当是力量之源。一个敢于担当的干部,才能赢得组织重托和群众依赖;一个敢于担当的政党,才能赢得人民的拥护和支持,才能委以社稷大业。贯彻落实中央的决策部署,领导干部要担当起该担当的责任,自觉践行“三严三实”。

责任意识是党员干部做人做事的第一准则

责任担当是中国共产党的优良传统。我们党自成立之日起,就是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,自觉地担当起争取民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福的历史使命。回顾我们党94年来苦难辉煌的发展历程,无论是血雨腥风、战火纷飞的峥嵘岁月,意气风发、激情燃烧的建设时期,还是波澜壮阔、生机勃勃的改革年代,千千万万的中国共产党人始终心怀崇高革命理想,以国家民族利益为重、以人民幸福安康为念,同全体人民一道顽强拼搏、接力奋斗,为诠释不同历史时期的责任担当,奉献了全部智慧、心血乃至生命。领导干部必须坚持和发扬党的优良传统,敢于担当,勇于负责。

责任担当是保持党的先进性的基本要求。习近平总书记强调:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”敢于担当是中国共产党先进性的题中应有之义,是中国共产党人的鲜明政治品格。党的先进性和纯洁性,首先通过广大党员特别是领导干部来体现。这就要求各级领导干部更要有强烈的担当精神,忠诚履责、勇于担责、敢于负责。

责任担当是领导干部的基本素质。干部的责任感不仅是个人修养的表现,更是工作的必需。对国家的责任、对人民的责任、组织的责任彰显党员干部的标准。作为党员干部责任意识是做人做事的第一准则;工作责任心有多强,对人民负责的态度有多高,对党和国家的忠诚程度如何,是国家政策能否顺通下达的保证,关系到党和国家的建设发展。

领导干部要担当起执政为民的责任

中国共产党是一个肩负着中华民族复兴、国家富强统一神圣使命的先进政党,领导干部理应牢记执政为民责任,在党言党、在党忧党、在党为党,为党尽心、为国尽力、为民分忧,在政治上思想上行动上与“为官难为、为官乱为、为官不为”划清界限。要破除安于现状、骄傲自满的思想,树立居安思危、为党尽心的政治责任感;破除趋利媚俗、个人至上的思想,树立无私奉献、为国尽力的社会责任感;破除马虎应付、推诿扯皮的思想,树立爱岗敬业、为民尽责的工作责任感。

领导干部要有责任担当,必须牢记守土有责、守土负责、守土尽责。“守土有责”,就是有岗必有责、守岗必担责,在其位、谋其政、负其责。“守土尽责”,就是要竭尽全力做好分内事,确保职守的“城池”固若金汤、万无一失。一个“尽”字,体现的是一种更高的要求、更高的标准、更高尚的情操、更敬业的精神。岗位不仅是履行职责的平台,更是我们成就事业的舞台。

责任担当归根到底体现在为人民服务上。坚持一切从人民的利益出发,全心全意为人民服务,关键是不能光停留在嘴上,而是要实实在在地多为人民办实事、办好事。尤其要注意党的路线、方针、政策的提出和实施,必须从维护人民的根本利益出发,真正有利于人民群众。我们的一切言论和行动都要从人民的整体利益出发,而不能从个人或小团体的利益出发。

把责任担当放到做好群众工作中去

金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。凡是有责任、敢担当的领导干部,一定是能够正确地处理个人利益与党的利益和群众利益的关系,切实把自己的职责履行好,把人民赋予的权力用来为人民谋利益,为国家、为民族奋不顾身地工作,为党的事业和人民的幸福而不懈奋斗,真正做到立党为公、执政为民。

领导干部把群众工作的责任心和事业心培养起来;把没有耐心倾听群众意见,不愿虚心接受群众批评的厌烦情绪彻底改造过来。有了“说群众话听群众话”的能力,说话才能“接地气”,做事才能有“灵气”,工作才能有“朝气”。

马克思主义政党的理论路线和方针政策以及全部工作,只有顺民意、谋民利、得民心,才能得到人民群众的支持和拥护,才能永远立于不败之地。要坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。把群众的安危冷暖挂在心上,把中央各项政策措施落到实处。(作者系中共广州市委党校党史党建教研部主任、教授)

“谋事要实,创业要实”需要辩证思维

□王玉云

2015年新年伊始,中央政治局第二十次集体学习的主题就选定了辩证唯物主义。习近平总书记在学习会上强调:“必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,增强辩证思维、战略思维能力,努力提高解决我国改革发展基本问题的本领。”“谋事要实,创业要实”需要掌握和运用唯物主义的辩证思维。

“谋事要实,创业要实”需要把握可能性与现实性、战略与战术之间的辩证关系

可能性是根据客观事物发展作出的符合规律的逻辑判断,它是由客观事物内在的矛盾运动决定的,我们只有认识、把握、顺应这种规律,才能对事物发展作出趋势性的预测和规划。正因为有“可能性”的存在,所以我们在工作中就应该有所前瞻,有所规划,具有战略的眼光。现实性是与可能性相对应的一个范畴,也就是说,事物发展的可能和趋势固然是由内部矛盾决定的,但这个内部矛盾的发展也呈现出阶段性,因此,可能性还不是现实性,可能性要变成现实性,受制于外部环境和现实条件。正是从这个意义上说,我们的工作必须从实际出发,在战略规划的同时避免不顾现实的好高骛远。没有战略规划,容易走向事务主义,在一团乱麻的事务中没有定力和方向;不顾现实的客观条件,容易走向热衷于“高起点、高水平、大超越”的所谓“前瞻”,在实际工作中寸步难行。正确把握可能性与现实性的辩证关系,需要我们既要务虚,也要务实。所谓务实,就是了解情况,明白问题的存在。这就需要放下身段,到基层去,到群众中间去,了解他们的所想所思所求。这个过程就是调查的过程,正所谓“没有调查就没有发言权”。所谓务虚,就是要求领导干部要有一定的理论水平,对调查所得的全部材料进行耙梳和分析,明白哪些问题是刻不容缓需要解决的,哪些问题带有全局的或者根本的意义,然后运用马克思主义的立场观点方法去分析问题产生的原因、症结所在,进而提出一个解决问题的方案。这个过程就是研究的过程。只有“务实”得来的情况,“务虚”才能做到有的放矢;只有“务虚”提升理论水平之后,面对“务实”时纷繁复杂的局面,才不致忙乱和失措。

“谋事要实,创业要实”需要把握内容与形式的辩证关系

一定的内容需要一定的形式来表达,好的形式有助于内容的表达,不好的形式可能使内容的表达打折扣。这说明,注重一定的形式是必要的。但是,如果一味只注重形式,不考虑内容和实质,就堕入了形式主义的泥潭。形式主义在工作中的典型表现,就是“面子工程”“政绩工程”的泛滥。这些工程具有华丽的形式,吸引了人们的眼球,但是工程的功能、用处、给人民是否带来实惠等内容方面,则不需要或者不愿意花太多的心思去考虑。“谋事要实,创业要实”的作风要求,需要我们摒弃形式主义,走向务实。

“谋事要实,创业要实”需要正确处理学习与创新的关系

创新的首要基础和前提是学习,没有学习,就无从创新。我们在分析和解决问题之前需要“做功课”,要弄明白对于这种问题的解决,前人有哪些具体解决方案,这些具体的解决方案的利弊何在从而提出新的解决方案。

之所以说学习是创新的基础性工程,是由创新的标准决定的。创新的标准有三:(1)创新必须是人为的、主观的(组织者积极学习思考努力的结果,不是自然选择的结果)、积极的(能创造正面价值,如网络“黑客”就不是创新)。要创新,就必须积极努力地带着需要解决的问题去学习,高高在上、不闻不问的官僚主义心态,是与创新性学习格格不入的。正因为创新是需要有意识有目标的主观努力,因而坐享其成永远也不能创新。(2)创新的产物必须是组织所在的环境中前所未有的“新事物”。既然是前所未有,我们就需要花力气去熟悉和研究前人的既有经验和教训,取人之长,避人之短。只有这样,自己提出的方案才能“前所未有”。闭门造车、不学不习的心态,是注定不能创新的,顶多也就是变换招牌、翻新名堂而已,不可能有实质性的创新。(3)创新的产物对于问题的解决更加有效,成本更低。创新,就是解决问题的新方法,但是这种新方法执行起来要更加有效且成本较低,方才称得上创新。综观创新的三条标准,没有老老实实的学习以知悉前人,就谈不上创新。很显然,那些“耍花架子”“贴时髦标签”“玩文字游戏”等做法,美其名曰“创新”,其实就是不务实的表现,都与“谋事要实、创业要实”的作风要求格格不入。(作者系中共广东省委党校党史党建部副主任、教授)

践行“三严三实”,推进作风建设

改革攻坚克难,干部重任在肩。当此两会共商改革发展大计之时,习近平总书记参加安徽代表团审议时强调,各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。“三严三实”的精辟论述,直指为人为政的根本,切中干事创业的要害,是各级领导干部行为的守则,也是履职的保障,必须时刻铭记、自觉践行。唯此,才能以己正立信,以无私树威,以务实兴业,为人民执好政、用好权,不辜负党和人民的信任,担当起带领人民群众推进全面深化改革的历史使命。

领导干部手握公权,是肩负造福一方责任的带头人。群众交给干部的是权力更是期待,组织授予领导的有职权更有责任。领导干部接过权力就要负起职责,就得有对得起信任的修养操守,担得起责任的作风能力。

严以修身,就要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以用权,就要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,任何时候都不搞特权、不以权谋私。严以律己,就要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。谨记“三严”,就能炼就思想上的“金钟罩”,增强抵御各种“病毒”的免疫力,用制度规范权力使用,确保权力运行始终不偏离为民利民的轨道,以廉洁奉公的作风、夙夜在公的勤勉达致两袖清风、一心为民的境界。

谋事要实,就要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神。创业要实,就要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,就要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。遵循“三实”,以求真务实的工作追求不掺水分的政绩,以忠实于党和人民的行动赢得群众拥护,才能对得起手中权力,无愧于肩上责任,履行好光荣使命。

“三严三实”是衡量为人为政的基本要求,也是检验党性原则和执政能力的具体标尺。古人讲:吾日三省吾身。各级领导干部要经常用“三严三实”这面镜子照一照自己的思想,用这把尺子量一量自己的行为,看看是不是达标合格,是不是坚持了立党为公、以执政为民的理念,践行了权为民用、情为民系、利为民谋的要求。具有这种自我要求和自省意识,才能始终系紧风纪扣,走好廉政路。

当前,全党正在深入开展群众路线教育实践活动。“四风”积弊渐次革除,党风政风新风拂面。但“四风”之弊非一日养成,其顽固性决定了祛除“四风”也非一日之功。在一些干部的思想深处,仍或多或少残留着好大喜功、浮夸浮躁、贪图享乐等沉疴病垢。整风整改一旦松劲,前热后冷、前紧后松,就会功亏一篑、半途而废。各级领导干部自觉贯彻“三严三实”要求,警钟长鸣、发条常紧,保持力度、保持韧劲,发扬钉钉子精神,善始善终、善作善成,就能推动作风建设不断取得新成效。

深化改革没有完成时,作风建设永远在路上。坚决贯彻落实中央的决策部署,做好全面深化改革开局之年的各项工作,领导干部是关键。领导干部“常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心”,让作风硬起来,把能力提上去,立党为公的宗旨就能始终牢记,执政为民的担当才会更加坚定。

为政莫忘“三严三实”

3月9日,习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时指出,各级领导干部都要做到严以修身、严以用权、严以律己,做到谋事要实、创业要实、做人要实。“三严三实”的作风建设要求,在代表中引起了热烈的反响。

作风建设是一项持久战,有他律,更要有自律;有制度导向,更要有价值指向。在过去两年中,中央在“他律”和“制度导向”上已经做了大量的工作,一方面从点滴做起、由细节着手,出台了一系列针对“四风”的禁令,在常态工作中树立起规范;另一方面大力推动公车制度改革、建立科学规范的干部选拔任用制度,将制度的笼子编织得更紧密,这些都使作风建设有了规则做载体,有了制度为依托,不但起到了端正党风的作用,也获得了淳化民风的效果。

作风建设的要求,不仅要落实为制度,更要升华为价值。成为准则,只意味着人人遵循;成为价值观,才意味着人人信守。习近平总书记关于“三严三实”的论述,正是从价值层面对作风建设提出了更高的要求,其中“谋事”“创业”“做人”囊括了今天领导干部工作生活的各个层面,“修身”“用权”“律己”里面有对古今修己正身之道的凝练和提升。

古人论为官,推崇“清、慎、勤”,常言“公生明、廉生威”。公与廉,是严于律己、严以修身的效果;慎与勤,则是兢兢业业、脚踏实地的展现。在我们党的历史上,老一辈无产阶级革命家严于律己的故事曾被口口相传,“老实人精神”和“实事求是精神”则更是我们党的优良传统。这些经验和传统,都为今人留下了镜鉴。

在全面深化改革的今天,提出“严”与“实”更有着时代性和针对性。“严”是慎独慎微的自律,是勤于自省的审慎,是严守纪律的敬畏,是坚持党性的觉悟;“实”是脚踏实地的干劲,敦本务实的精神,当官不避事的态度,为官一任、造福一方的追求。从今天的视角来看,领导干部有“谋事要实、创业要实、做人要实”的态度,才能在经济社会发展中脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,创造改革实绩;有“严以修身、严以用权、严以律己”的警惕,才能经得起各种各样的冲击和诱惑,情为民所系,权为民所用,利为民所谋。

为官莫忘“严”与“实”。只有做老实人、说老实话、干老实事,只有心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,才能将他律变为自律,变外在的规则为内在的价值,真正将改进作风落到实处,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

以“三严三实”推进全面从严治党

全面从严治党,贵在驰而不息。在中办印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》的通知后,4月21日中央又批准召开“三严三实”专题教育工作座谈会。这充分表明党中央对这一工作的高度重视,体现了党中央推进全面从严治党的态度和决心。

党的十八大以来,习近平总书记多次强调,党员干部特别是各级领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。这“三严三实”,贯穿着马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,体现着共产党人的价值追求和政治品格,丰富和发展了党的建设理论,明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,为加强新形势下党的思想政治建设和作风建设提供了重要遵循。

在党的群众路线教育实践活动结束后不久,紧接着开展“三严三实”专题教育,这是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。

从深化作风建设来看,转作风改作风正处于一个关键点、节骨眼上,必须乘势而上;从守纪律讲规矩、营造良好政治生态来看,进一步明规矩、严纪律、强约束,还要从严上入手、从实处着力;从锻造过硬队伍、推进事业发展来看,也需要大力弘扬严的精神、实的作风。“三严三实”专项教育有的放矢、指向性强,对于进一步增强党的创造力凝聚力战斗力、推进“四个全面”重大战略布局,具有十分重要的现实意义。

我们党干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。开展“三严三实”专题教育,同样要强化“问题导向”:着力解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦,党性修养缺失、不讲党的原则等问题;着力解决滥用权力、设租寻租,官商勾结、利益输送,得过且过、不负责任、不敢担当等问题;着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪、眼里无国法等问题。可以说,教育是为了解决问题,解决问题才是最好的教育。

领导带头,才能促进全党积极响应;以身作则,才能推动全党奋发进取。此次“三严三实”专题教育,中央政治局带头开展。各级领导干部都要深刻把握“以上率下、示范带动”的方法要求,带头学习提高、带头查摆问题,努力当好忠诚、干净、担当的标杆,一级做给一级看,一级带着一级干,让“三严三实”成为各级领导干部修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则。

“心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为”。通过开展“三严三实”专题教育,造就“三严三实”的干部队伍,我们就能不断提高党的执政能力、执政水平,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起团结奋进、攻坚克难的强大力量。

 上一条:党员学习专题二
 下一条:英雄不容诋毁 追求“真相”不能“任性”
  常用文件 中国电工技术协会 学位研究生教育 中国自动化协会 济南大学 省教育厅 教务处 省科技厅 科技处 国家自然基金 自动化研究所 图书馆 山东省科学院  
 
 

版权所有 Copyright©2018 济南大学自动化与电气工程学院