济南大学自动化学院
 
   
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建规章 >> 正文

入党常用文书的基本写法

发布时间:2007-08-18  作者:管理员  点击次数:

1、怎样写入党申请书?

(一)入党申请书的基本写法

根据《中国共产党章程》的规定,要求入党的同志必须亲自向党组织提出申请。申请可分为口头申请和书面申请两种形式。通常情况下,申请入党的同志应写书面申请。

入党申请书的基本书写格式及内容通常如下:

(1)标题。居中写“入党申请书”。

(2)称谓。即申请人对党组织的称呼,一般写“敬爱的党组织”,顶格书写在标题的下一行,后面加冒号。

(3)正文。主要内容包括:①对党的认识、入党动机和对待入党的态度。写这部分时应表明自己的入党愿望。②个人在政治、思想、学习、工作等方面的主要表现情况。③今后努力方向以及如何以实际行动争取入党。

(4)结尾。申请书的结尾主要表达请党组织考察的心情和愿望,一般用“请党组织考验我”或“请党组织看我的实际行动”等作为结束语。全文的结尾一般用“此致,敬礼”。

在申请书的最后,要署名和注明申请日期。一般居右书写“申请人×××”,下一行写上“××××年×月×日”。

另外,为了使党组织对自己有较全面的了解,申请人可另写一个附加材料,将个人的履历,家庭成员及主要社会关系的情况写清楚。将自己的政治历史情况和奖惩情况也要写清楚。如果自己家庭成员和主要社会关系中,有人政治历史情况比较复杂,或受过刑事或其它重大处分,也应实事求是地写出。

(二)写入党申请书应注意的问题

(1)要认真学习党章,掌握基本精神,加深对党的性质、宗旨、任务、党员的权利、义务,党的先进性及党员的先进性等基本知识的理解。

(2)要联系自己的思想实际谈对党的认识和入党动机,不要以旁观者身分一味评论别人。

(3)对党忠诚老实,向党组织反映真实思想情况。

(4)申请书要写得朴实、庄重,不要追求华丽的辞藻,夸夸其谈。对基本写法正文中各部分的内容可根据自己的实际情况掌握。

2、怎么写自传?

(一)自传的基本写法

自传,是自述生平和思想演变过程的文章。即把自己走过的生活道路、经历、思想演变过程等系统而又有重点地通过文字形式表达出来。它是每个要求入党的同志向党组织书面汇报的一种形式,是组织上全面地、历史地、系统地了解申请入党积极分子的重要材料,也是党组织审查吸收新党员必须具备的材料之一。

自传的基本书写格式及内容通常如下:

(1)标题。居中写“自传”。

(2)正文。主要内容包括:

①个人和家庭主要成员、主要社会关系的情况。个人情况包括:姓名、性别、民族、出生年月日、籍贯、文化程度、家庭出身、本人成份、现从事的工作以及担任的职务等。家庭主要成员情况:主要指父母、兄弟姐妹以及与本人长期在一起生活的亲属的职业和政治情况。主要社会关系情况:要写明与本人在政治上、经济上有直接联系的亲友,以及同学或同事等人的职业和政治情况。

②个人成长经历。一般从上小学或七周岁写起。要写明何时、何地在什么学校读书或从事什么活动;担任过什么职务;受过何种奖励或处分;何时、何地、何人介绍加入过何种进步组织、反动组织或封建迷信组织,任何职务,有何其他政治历史问题,结论如何;需要向党组织说明的其他问题等。

③个人思想演变过程。这是自传的主体部分。一般结合自己的成长经历,分阶段地写明思想演变过程。如对彻底否定“文化大革命”的思想认识和态度;对党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策的认识和态度;对党的几代领导集体的感情和认识;特别是学习党的十六大、十六届四中全会精神,邓小平理论和“三个代表”重要思想对自己思想演变的影响;经党组织的培养教育所发生的思想变化等。通过以上这些思想演变过程的清理和回顾,总结成长进步经历,提高思想觉悟,明确今后的努力方向。

(3)结尾。最后,应向党组织表明态度,虚心接受党组织的教育、培养和考察,可以“希望党组织多多对我进行帮助和教育”作为结束语。

(4)署名和日期。一般在正文下一行居右书写姓名“×××”,再下一行写上“××××年×月×日”。

(二)写自传应注意的几个问题

(1)要坚持实事求是的原则。要如实地写自已的经历,实事求是地评价自己。不夸大、不缩小,不编造,不隐匿,包括时间、地点都要写清楚,一些重要事件要有证明人。

(2)写个人自传的指导思想是对党的认识和态度,即以个人生活经历为主要线索,以个人对党的认识过程为主要内容,在叙述个人生活经历的过程中,充分表达自己对党的基本理论、党的基本路线、方针和政策的认识。因此,写自传不是要把个人生活中的每一件事,每一次经历都要叙述出来,记个人生活流水帐。在自传的内容选择和安排方面,要充分考虑到哪些事情使自己萌发了要求加入党组织的愿望,哪些事情最能体现自己成长过程中党对自己的教育意义和指导意义,以及自己生活中看到党在社会发展中所作出的伟大贡献。通过这样的经历和事件的叙述,向党组织坦陈自己对党的认识,让党组织更好地了解自己,更有针对性地对自己进行培养、教育和考察。

(3)写自传不能等同于写“履历”。自传要求写得详细,可以是夹叙夹议,对主要经历、情节要交待得具体。既要避免只直述经历不触及思想,又要避免平铺直叙。应当做到主次分明,简繁得当。切勿拖沓累赘,冗长琐碎。

3、怎么写入党志愿?

(一)入党志愿的基本写法

入党志愿是入党志愿书的一项重要内容,要根据自己的思想认识及其演变过程,实事求是地把自己对党的认识、态度、入党动机、优缺点及入党后的决心等写清楚。

入党志愿的主要内容包括以下几个方面:

(1)对入党的态度。一般第一段要明确写出自己对入党的态度,即“我志愿加入中国共产党”。

(2)对党的认识。这部分主要包括:如何认识党的纲领和章程;如何认识党史,尤其是亲身经历过的重大历史事件;如何认识党的领导和现行的路线、方针、政策。

(3)入党动机、目的。一般讲,一个人最初的人党动机、目的不是单一的,而是各种因素的综合,往往有个从不端正到端正的过程。但是最终的、也是唯一正确的入党动机只有一个,那就是实现共产主义的社会制度,全心全意为人民服务。因此应对每一因素进行分析,写出达到最终正确入党动机的思想演变过程,必要时还要有一定的理论论述。

(4)自己的优缺点。要一分为二地看待自己的优缺点,并逐一作出深入的分析,要有发扬优点、克服缺点的决心和措施。

(5)入党的决心。填写入党志愿书只是申请人党的同志入党必须履行的手续之一,即使在组织上入了党,思想上是否入党还得看入党后的言行。因此,在入党志愿书中还要表明自己有不被接受的思想准备、进一步努力的打算或者入党后的态度或决心等。

(二)写入党志愿应注意的问题

(1)在发展党员常用文书中,入党志愿书是唯一的党组织印发、申请入党人填写的材料。入党志愿有规定的篇幅,不能象其他材料可以不受字数限制地填写。为此,首先要注意字数。

(2)入党志愿要在“入党申请书”、“思想汇报”、“自传”等基础上进一步加工、提炼,字斟句酌,把自己最想向党组织表达的思想写出来。

(3)入党志愿要写的郑重、庄严、真诚。

(三)《中国共产党入党志愿书》(2004年制)填写说明

(1)“姓名”应与居民身份证一致。

(2)“民族”填写全称。

(3)“籍贯”填写本人的祖居地(指祖父的长期居住地)。“籍贯”和“出生地”按现行政区划填写到县(市、区)。

(4)“学历”分毕业、结业、肄业三种,填写接受相应教育的最高学历。各类成人高等院校毕业生,应以国家教育行政部门或经其认可的部门、单位出具的学历证明为依据;接受党校教育的,以各级党校出具的学历证明为依据。不得填写“相当×××学历”。

(5)“单位、职务或职业”,无单位、职务的,填写职业。

(6)“现居住地”填写现固定居住的详细地点。现役军人中的入党申请人不填写。

(7)“入党志愿”着重填写本人对党的认识、思想发展过程和对入党问题的态度。

(8)“本人经历(包括学历)”从上小学填起,起止年月要衔接。“在何地、何单位”要写全称。“任何职”应写明主要职务。参加电大、函大、夜大、职大、自学考试等学习的,都应填写;取得学位的在相应栏目中注明。“证明人”填写熟悉本人情况的人或一同学习、工作过的人。

(9)“何时何地加入中国共产主义青年团”、“何时何地参加过何种民主党派或工商联,任何职务”和“何时何地参加过何种反动组织或封建迷信组织,任何职务,有何活动,以及有何其他政治历史问题,结论如何”中的“何地”,应填写到工作单位或乡镇、街道。

(10)“何时何地何原因受过何种奖励”,要写明受奖励的时间、经何单位批准、获奖名称、享受待遇等。

(11)“何时何地何原因受过何种处分”,填写受到党纪、政纪、团纪处分或刑事处罚的情况。经组织复查被平反纠正的不需填写。

(12)“需要向党组织说明的问题”,主要填写需要向党组织说明,而在其他栏目中不好填写的问题。

(13)“入党介绍人意见”,填写介绍人了解和掌握的申请人的入党动机、思想品质、现实表现等情况,对是否同意其入党表明意见。

(14)“支部大会通过接收申请人为预备党员的决议”,填写参加大会的具有表决权的正式党员数、讨论的情况、采取的表决方式、表决结果等。

(15)“上级党组织指派专人进行谈话情况和对申请人入党的意见”,填写党委委员或组织员通过谈话了解到的申请人的入党动机是否端正,对党的基本知识是否了解,入党手续是否符合规定,谈话人对申请人是否具备党员条件和是否同意其入党的意见等内容。

(16)“基层党委审批意见”,填写党委是否同意接收申请人为预备党员。同意接收申请人为预备党员的注明预备期从何年何月何日起至何年何月何日止。

(17)“支部大会通过预备党员能否转为正式党员的决议”,填写预备党员在预备期间的思想、学习、工作等方面的表现情况,指出其存在的缺点和今后努力的方向,写明支部党员大会表决的情况。

(18)“备注”填写在吸收有关人员入党,需要提高审批权限的情况下,县级以上党委的审批意见;填写取消预备党员资格和预备党员因故去世等情况。

4、怎样写转正申请书?

(一)转正申请书的基本写法

转正申请,是预备党员在预备期满时向党组织提出转为正式党员的书面材料。

转正申请书的基本书写格式及内容通常如下:

(1)标题。一般为“转正申请书”, 居中书写。

(2)称谓。即申请人对党组织或党支部的称呼,一般写“敬爱的党组织”或“党支部”。顶格书写在标题的下一行,后面加冒号。

(3)正文。主要内容包括:

①写明自己被批准为中共预备党员的时间及预备期满的时间。延长预备期的党员要写明什么时间被延长的,到什么时间延长期满以及延长预备期的原因,并向党组织请求转为中共正式党员。

②汇报自己在预备期间的表现情况,这是转正申请的主体部分。这部分应该写得全面、具体、详细。首先,从总的方面写自己入党后,在党组织的教育下,在提高思想政治觉悟、增强党性锻炼、解决思想入党问题等方面所取得的收获。其次,写明自已以党员标准要求自己,在政治、思想、工作、学习及发挥党员先锋模范作用等方面所取得的进步和成绩。再次,对自己入党时存在的缺点,现在克服改正得如何,还存在哪些不足要实事求是地写出来。尤其是延长预备期的要重点说明延长期间的缺点问题改正情况。

③写明今后的努力方向。应该针对自己的缺点来写、最好要制定出切实可行的具体措施。

④如果还有什么情况和问题,在入党时没有向党组织讲明的,或在预备期发生了什么应该向党组织说明的问题,也应写清楚。

⑤应向党组织表明愿意接受长期考验的态度。

(4)结尾:在转正申请书的最后,要署名和注明申请日期。一般居右书写“申请人 ×××”,下一行写上“××××年×月×日”。

转正申请一般应在预备期满之前主动交给所在党支部。

(二)写转正申请书应注意的问题

(1)转正申请书要适时写出,交给党组织太早、太晚都不行,一般在转正到期前一两周为好。

(2)转正申请书不能过分简单、概括,要体现思想进步的连续性。既要与预备期思想相联系,也要与申请入党过程、思想变化相联系,注意思想的深度。

(3)延长预备期后提出转正申请,在写转正申请书前还需要与党组织有关负责人正式谈话,征求意见。

 上一条:济南大学做好发展党员工作的总体要求和主要原则
 下一条:发展党员工作程序
  常用文件 中国电工技术协会 学位研究生教育 中国自动化协会 济南大学 省教育厅 教务处 省科技厅 科技处 国家自然基金 自动化研究所 图书馆 山东省科学院  
 
 

版权所有 Copyright©2018 济南大学自动化与电气工程学院