济南大学自动化学院
 
   
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

自动化与电气工程学院党委关于开展“三严三实”专题教育实施方案

发布时间:2015-09-15  作者:管理员  点击次数:

习近平总书记“三严三实”的要求,是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要、做人之基,体现了内在自觉与外在约束的辩证统一,体现了我们党与时俱进的马克思主义理论品格,体现了新一届中央领导集体从严从实的鲜明执政风格。学习贯彻好“三严三实”,对于进一步加强作风建设,推动学院改革发展各项工作,具有重大而深远的意义。按照学校党委的统一部署,现就自动化学院开展“三严三实”专题学习教育提出如下方案:

一、总体要求

从5月中旬开始,不分批次,不划阶段,不设环节,在全院党员干部中组织开展“三严三实”专题学习教育,重点是处级以上党员干部。

按照学校党委的部署,此次开展的“三严三实”专题教育,要紧紧围绕立德树人这个根本任务,突出“三严三实”主题,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,高标准、高质量做好各项工作,不断把学习习近平总书记的系列重要讲话精神引向深入。要引导广大党员干部充分认识学习贯彻“三严三实”要求的重大意义,深刻理解“三严三实”要求的丰富内涵,大力学习弘扬焦裕禄精神,推动“三严三实”要求入脑入心,做到内化于心、外化于行,不断取得作风建设的新成效。党员领导干部要以身作则、率先垂范,学深悟透、立行立改。

二、专题教育内容

在前段学习的基础上,重点学习习近平总书记“三严三实”要求和习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《习近平谈治国理政》,学习中央组织部和中央纪委机关编写的学习书目,以焦裕禄、孔繁森、杨善洲、牛玉儒等先进典型为榜样,深学细照笃行,以中央通报的典型案例和我省发生的王敏的违纪案件为戒,深刻汲取教训。学习分三个专题进行,三个专题分别是:专题一,严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”,学习县委书记的榜样焦裕禄。专题二,严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”,学习领导干部的楷模孔繁森。专题三,严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象,学习一个共产党人的一生杨善洲和优秀少数民族干部牛玉儒。本学期重点进行第一、二专题学习研讨,下学期10月底之前重点进行第三专题的学习和研讨。

三、专题学习教育形式

采取专题党课、个人自学、党委中心组集体学习、专题研讨等灵活多样、务实管用的方式抓好集中学习教育,实现各党支部和党员的全面覆盖,要组织好专题学习研讨,开好专题民主生活会和组织生活会,抓好整改落实和立规执纪。

1、学院党委书记首先上党课,要给大家讲明白何为“三严三实”,开展“三严三实”专题教育的重大意义,存在的“不严不实”现象及其原因和危害,如何践行“三严三实”,如何做一名师生欢迎的好干部等问题。

2、个人自学。广大党员干部要增强主动意识,合理安排学习时间,认认真真、原原本本学习规定内容,深刻领会“三严三实”的重大意义、丰富内涵和实践要求。要对照检查个人思想境界、素质能力和作风形象等方面存在的差距和不足,带着问题学,联系实际改。

3、集中学习。各级党委(党组)中心组要带头开展集体学习,学习交流时间不少于4次。各党支部要利用政治学习的时间,组织党员集中学习不少于3次。也可采取专家辅导、观看《焦裕禄》和《第一书记》等影片、组织演讲或朗诵等形式,抓好党员干部集中学习教育。

4、座谈交流。要在深入学习的基础上,结合本单位实际,以“三严三实”为标杆,以焦裕禄精神为镜子,组织党员干部开展专题座谈交流,进一步深化思想认识,查找差距不足,明确努力方向。领导班子成员要紧密联系个人实际深入思考,并安排专门时间进行交流讨论。

5、处级领导干部要写好党性分析材料,开好专题民主生活会和组织生活会,要突出“严”和“实”的要求,查摆问题要找准摆实,党性分析要见人见事见思想,批评和自我批评要有深度有辣味。

对于“三严三实”专题教育活动,学院党委要求处级党员领导干部要带头通过党委中心组的集体学习和自学,深入研究探讨并全面把握“三严三实”的丰富内涵,深刻理解开展专题教育的重大意义,深刻认识开展专题教育的现实必要性紧迫性,切实把思想和行动统一到中央、省委和学校党委的部署要求上来。 各党支部要组织全体党员围绕着三个专题进行深入的学习和探讨,并随时将学习研讨的情况上报学院党委,教工党支部的学习联系的院领导也要参加。

学习要求通读原文,学深悟透。要原原本本、原汁原味的学习习近平总书记的系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律的规定。要吃透精神实质,把握基本内涵,不能以辅导报告、辅导材料代替。各党支部的研讨也要深度研讨,深化认识,要围绕着不严不实的具体问题谈认识,谈感受,找差距,找不足,要形成共识,明确方向,拿出措施。

学院党委已经给各党支部配备了记录本,要求各党支部要将政治学习和政治活动规范化,并做好活动记录,教工党支部原则上每两周一次,每学期不少于8次的政治学习活动,本学期至少两次,学生党支部原则上每三周一次,每学期不少于6次。今年的学习主题就是“三严三实”专题学习。这次专题教育作为从严治党的一项重要任务,标准高、要求严,我们一定要以饱满的热情和有力的举措做好这次专题教育,一定要坚持“两手抓、两促进”,以专题教育的效果促进学院改革发展,以改革发展的实绩来检验专题教育成果。

 上一条:发展党员关键环节工作规范
 下一条:入党誓词
  常用文件 中国电工技术协会 学位研究生教育 中国自动化协会 济南大学 省教育厅 教务处 省科技厅 科技处 国家自然基金 自动化研究所 图书馆 山东省科学院  
 
 

版权所有 Copyright©2018 济南大学自动化与电气工程学院