济南大学自动化学院
 
   
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 国家奖学金 >> 正文

坚持之树,结理想之果——访济南大学自动化与电气工程学院优秀保研生卢奕

发布时间:2017-03-20  作者:宋亚囡 徐明阳 王子非  点击次数:

沐浴在春光里,呼吸着新鲜的空气,享受着春光的抚慰,几朵白云漫步在天宇之下,悠悠地绽放在蓝天上,在这温暖的春天伴着淡淡的桃花香,窗外繁花似锦,卢奕的嘴角也绽放着迷人的微笑,似一阵春风吹散了一室不安,让紧张的气氛也缓和了不少,采访也随之开始。

绳锯木断,水滴石穿。

“不经一翻彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。”四年时光,匆匆易逝,回顾以往,卢奕感慨颇多。在这四年里,他一直在为考研的目标而奋斗。未被保研前,他也是众多考研学子之一。在实验室的课桌上奋笔疾书,在梅花馆的教室里埋头研读,在图书馆的朗读室里背诵知识,每天都是步履匆匆,努力过,奋斗过,拼搏过。真的是越努力,越幸运。所有的坚持也让他得到了应有的回报,从入学开始,卢奕就陆续获得了各种荣誉:每年都是校一等奖学金、校优秀学生;甚至获得过国家奖学金和山东省优秀学生的荣誉称号。这也是他成功保研的资本。不忘初心,方得始终。

保研到山东大学之后的卢奕也没有选择松懈,他不仅像之前一样每天去实验室,认真书写独一无二的毕业论文,打造属于自己的毕业设计,还在学习以前没有理解透的知识点。他说保研并不是一个结束,而是一个新的开始,大学是一个平台,成为研究生,将会是另一个平台。有很多比你更优秀的人都在努力,如果自己安于现状,那就相当于在退步。

“锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂。”一直是卢奕自己亲身践行。对此他是这样诠释的:“没有一种成功是轻而易举就能得到的,无论学习、办事,一定要有“锲而不舍”的精神,不能半途而废。有些事情不是看到希望才去坚持,而是坚持了才看得到希望。”

当笔者问起学习环境对学习的影响的时候,卢奕表示:“不是境况造就人,而是人造就境况。成功的因素是综合性的,自身的努力才是最重要的。环境犹如催化剂,竞争可以激发潜力,安逸则会令人颓废,但只要坚定信念,坚定目标,不为任何外界事物动摇,最后的结果是不变的,终归还是要靠自己。”靠山山会倒,靠水水会流,靠自己永远不倒。

而对于准备考研而努力拼搏的同学们,卢奕表示,首先基础一定要打好,许多的知识都要靠你平时的积累,并不是你短时间内突击能行的,要脚踏实地一点一滴地积累,没有什么捷径可走。卢奕建议学弟学妹们:“学习要抓住基本知识:即不好高骛远,而忽略基本的东西。现在你觉得不重要的课程,以后深入学习的时候可能会用得到,所以,不管什么课程,都要认真听讲。你所做的事情,也许暂时看不到成功,但不要灰心,你不是没有成长,而是在扎根。” 其次,心态很重要。不为模糊不清的未来担忧,只为清清楚楚的现在努力。 学习生活中有困难挫折是必然的,要乐观面对,对自己应该有信心,外在压力增加时,就应增强内在的动力。相信一分耕耘一分收获,付出就会有回报。

最后,要合理分配时间,提高学习效率。相比于高中的被动性学习,大学则是一个拥有高度自主性的学习环境。因此,做任何一件事情都应集中精力,才能够更快更好的完成它们。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”只有吃得了别人吃不了的苦,才能获得别人得不到的成功。上天总会眷顾那些有准备的人,有目标的人总会走的很远,坚定心中的方向,脚步便要追随。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

实验室的生活必然是枯燥的,但同时又是快乐的,当谈及实验室的时候,卢奕回答道“实验室教会我的太多,他教会了我如何坚持,如何克服枯燥,让我享受了比赛的激情与乐趣”,当问到有没有印象最深刻的比赛时,卢奕笑着说:“在2015年电子竞赛中,因为时间比较紧张,这个属于限时赛,我们只有四天三夜的准备时间,我们整个团队都在竭尽全力去做比赛,自己当时也是很困,但看到队友们还在调试,自己也就没了睡意”。是啊,比赛哪里谈得上轻松,没有人能随随便便成功,只有付出了才有收获,只有坚持下去才可能会有结果。他曾获得过第十一届“博创杯”全国大学生嵌入式设计大赛分赛区二等奖,山东省大学生科技创新大赛三等奖, 2014年山东省齐鲁机器人大赛二等奖,济南大学大学生科技创新大赛一等奖、济南大学大学生科技创新大赛三等奖, 济南大学第十四届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛二等奖等奖项。正因为自己的坚持才有了这些回报,他谈到这里时,脸上满满的都是幸福与满足。

世间有一财富,它看不到也摸不着,但它似耀眼的剑刺破迷茫的天,如磅礴的水冲开前方的困难,又像崎岖的路,引你走向胜利的彼岸。它就是坚持。只有坚持才胜利。当面对无聊的实验室生活时,就如卢奕说的“枯燥的生活肯定会有,看自己如何去调节自己,自己要学会以一个积极的心态去对待事,这样你才能更有兴趣。”当实验室的学习会和自己正常的学习生活冲突了的时候,卢奕会利用自己的一些零碎的时间来平衡,在实验室里有些空余的时间他会用来学习自己专业的知识,在他准备考研的时候也想过放弃实验室,但是到最后还是还坚持下来。

努力追梦,绽放美好的青春

雨果曾说过,生活就是知道自己的价值,自己所能做到的与自己应该做到的。而学长为了让更多的人看见他,越来越努力越来越坚持,所以才会有更高的平台实现自己的价值。但是卢奕的生活也不只是学习与实验室两点一线,他也会在闲暇之余享受生活。我们可以看见他在篮球场上挥汗如雨的身影,也能看见他在操场上大步奔驰的身影,有时他也会自己静静的在宿舍里看纪实类的电影。也许你会问卢奕怎么会有时间做这么多的事情呢?诚然,卢奕的事情非常的多,但是他高效的处理着实验室与学习的事情,为自己赢得了大量的休息时间。采访的过程中我们也发现了学长不仅有理科生严谨的逻辑思维也有这属于文科生细腻的人文情怀。谈吐中带着一丝幽默与睿智。

生活像一场旅行,不能只是匆匆忙忙的赶路,我们旅行的路上也需要几颗树累了的时候依靠,休息的时候浇浇树。卢奕说,回首大学四年,他也有过放弃,有过徘徊,有过迷茫,还好有志同道合的朋友跟他一起肩并肩,一起走向未知的征途。采访的过程中我们问卢奕是否曾有过放弃的念头,卢奕的经历让我们明白了,一星陨落,黯淡不了星空灿烂:一花凋零,荒芜不了整个春天,人生要尽力度过每一关,唯有坚持,方可取得成功。我终于相信每一条自己走的路,都是有它不得不那样跋涉的理由,每一条要走下去的路,都有它不得不那样选择的方向。生活本身应该有一种意义-----永不停歇,告诉我们自己我们绝不是白来一场。

初时梦寐于黑暗之中,只在倾听内心的时候,才能感受到光明的声响,于是追寻,努力,拼搏,在四季的轮回中,梦历经风霜雨雪的考验,挑战骄阳烈日的权威,却依然执拗的生长,任何东西都会被替代,但是唯有梦想必须掌握在自己的手中。在这阳春三月,杏花春雨的时节里,愿卢奕未来有诗有酒有远方,以梦为马,不负一世韶华。

(编辑:宋吉鑫)

 
 下一条:心之所向 素履以往——访自动化与电气工程学院优秀推免生贾斌
  常用文件 中国电工技术协会 学位研究生教育 中国自动化协会 济南大学 省教育厅 教务处 省科技厅 科技处 国家自然基金 自动化研究所 图书馆 山东省科学院  
 
 

版权所有 Copyright©2018 济南大学自动化与电气工程学院