济南大学自动化学院
 
   

济南大学校级特色专业-电气工程及其自动化专业

发布时间:2013-03-18  作者:管理员  点击次数:

1、专业建设的整体目标与思路

电气自动化专业建设的目标就是要培养德、智、体全面发展,人文素质与科学素养深厚,基础扎实、实践能力强、具有创新精神的高级复合型应用人才。电气自动化专业毕业生可胜任与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析、研制开发以及电子与计算机技术应用等工作。

围绕电气自动化专业建设的目标,专业建设的思路主要包括以下几方面:

(1)在教学课程体系方面,不断开展教学计划、教学大纲和人才培养模式研究。尝试对本专业电路、电子技术、微机原理、电机拖动和自动控制理论等专业基础课程逐步进行分层次教学的改革与实践,以保证学生获得与自己奋斗目标相适应的专业基础知识,适当减少专业方向课程的数量,优化选修课程的结构体系。建成以专业核心课程为主,专业课、专业选修和通识课程为辅的电气自动化专业人才理论培养体系。

(2)在课程教学方面,经常开展教研中心教研活动,对教学内容、教学方法进行讨论和研究,并通过听课活动不断促进和提高老师的教学水平。

(3)在实践教学方面,最大限度地加大基础实验室和专业实验室的硬件建设力度,修订实验教材和实验指导书,最大限度地减少验证性实验,充实和加强设计性、综合性和自主开发性实验。与企事业单位加强联系和沟通,建立持久和牢固的互助互惠协作关系,深化认识实习、毕业实习和生产实习等环节的实习基地建设,建立健全实习环节的管理和考核机制。

(4)在学生创新能力培养方面,适应我国市场经济社会对高等学校自主创新型人才培养的需要,大力培养学生的创新意识和创新能力,注重综合素质和实践能力的锻炼。充分利用本专业各基础、专业实验室、科技创新实验室、学校工程训练中心等的软硬件条件,发动教师积极投入精力参与指导大学生“挑战杯”科技竞赛、“挑战杯”创业计划竞赛和电子设计竞赛等第二课堂教学环节。

 
 下一条:省级品牌专业-自动化
  常用文件 中国电工技术协会 学位研究生教育 中国自动化协会 济南大学 省教育厅 教务处 省科技厅 科技处 国家自然基金 自动化研究所 图书馆 山东省科学院  
 
 

版权所有 Copyright©2018 济南大学自动化与电气工程学院