济南大学自动化学院
 
   
当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 兼职教授 >> 正文

唐加福

发布时间:2013-03-10  作者:管理员  点击次数:

一、个人简历

唐加福,1965年3月生,教授、博士生导师。国家教育部新世纪优秀人才支持计划获得者(2004年)、教育部优秀青年教师资助计划获得者(2002年)、沈阳市十大杰出青年知识分子和沈阳市五四奖章获得者(2003年)。现任东北大学系统工程研究所所长、东北大学系统工程学科、管理科学与工程学科博士生导师;兼任流程工业综合自动化教育部重点实验室副主任、“985工程”流程工业综合自动化科技创新平台首席教授助理。2006年通过国家杰出青年科学基金答辩,成为2006年度国家杰出青年科学基金获得者。

1989年湖南师范大学数学系本科毕业,1992年东北大学自动控制理论及应用学科硕士毕业,1999年东北大学系统工程学科博士毕业。1999年破格晋升副教授,2002年破格晋升教授,2004年遴选为博士生指导教师。

1998年、2000年先后两次应香港城市大学制造工程与工程管理学(MEEM)系邀请,作为访问学者和高级副研究员(Senior Research Associate)进行学术合作研究;2002年、2004年应香港理工大学工业与系统工程(ISE)系的邀请作为客座研究员(Research Fellow)进行学术合作研究各1年;2003年在日本Akita Prefectural University 任访问教授3个月。

兼任中国系统工程学会物流系统工程专业委员会副主任、中国运筹学会青年工作委员会委员、中国运筹学会不确定系统分会理事。2003年以来担任多个国际和国内学术会议程序委员会委员、组织委员会主席和分组主席;应多个国际杂志主编邀请,担任国际杂志《Computers & Operations Research》、《Fuzzy Sets and Systems》、《IEEE Trans on SMC》、《International Trans in Operations Research》、《IEEE Trans on Fuzzy systems》、《European Journal of Operations Research》、《International J of Production Research》、《International J of Production Economics》和国内杂志《管理科学学报》、《系统工程学报》、《计算机集成制造系统》、《控制理论与应用》、《控制与决策》、《系统工程理论方法应用》的审稿人(Referee)。

2 主要教学科研成绩

所属学科领域:系统工程、管理科学与工程。

多年来从事优化理论与方法、现代生产与物流运作管理、质量系统工程、企业信息化与集成的教学科研工作。

在教学方面,为本科生开设现代生产与物流运作管理、管理信息系统、计算机软件技术基础、运筹学等课程,为研究生讲授系统工程概论、模糊建模与软计算课程。培养硕士和博士研究生30人,其中毕业博士2人(协助指导),毕业硕士8人;在读硕士18人、博士研究生10人。

在科研方面,作为项目负责人获得并主持国家自然科学基金课题2项(其中青年科学基金1项)、国家教育部新世纪优秀人才支持计划、教育部优秀青年教师资助计划、教育部科技研究重点项目、教育部留学归国人员基金等人才计划项目、辽宁省及沈阳市基金和企业横向项目20项。其中完成的国家基金青年基金项目被国家自然科学基金委员会在后期绩效评估中评为“特优”,其成果入选《2005年度国家自然科学基金委员会年度报告》。

围绕模糊优化理论与软计算方法、生产管理与物流运作优化、新产品开发过程规划与管理等研究,发表学术论文90篇,其中在《Int. J of Production Research》、《IEEE Transaction on Systems, Man and Cybernetics》、《Fuzzy Sets and Systems》、《Transportation Science》、《Computers and Mathematics with Applications》、《Computers & Operations Research》、《Journal of Manufacturing Systems》等国际杂志上发表论文28篇;发表的论文目前已被SCI收录21篇、EI收录44篇、ISTP收录9篇。在SCI发表的论文中有14 篇英文论文35人次被国外学者(他人)引用;29篇论文(著)250人次被国内学者(他人)引用和评价。理论研究成果出版译著1部(第二作者),获得国家教育部科技进步(甲类)二等奖1项(第二获奖人,1999年)、辽宁省自然科学成果三等奖1项(第一获奖人,2005年)、辽宁省优秀博士学位论文1篇(2000年)、鉴定科技成果2项(2001年,2004年)。其研究工作得到了国内外学者的评价和肯定,多次应邀访问香港城市大学、香港理工大学,并在日本秋田大学、韩国蒲项理工大学、华中科技大学、国家基金委组织的学术研讨会、中国管理科学论坛、中国运筹与青年管理学者大会等做大会报告或专题演讲;应邀担任国家自然科学基金委员会管理科学部学科评审会2005年特邀评审专家。

在企业科技攻关和技术服务方面,具有丰富的企业合作经验和解决企业关键科技问题的能力。多年来,秉承高水平学术研究为企业实际生产运作与管理服务,注重围绕企业生产运作管理、物流管理、质量工程方面的实际信息管理和决策、规划、评价问题,善于应用优化理论和方法、信息技术及先进管理方法,为企业实际运作中的管理与决策提供技术和方法支持,并取得较好的成绩。先后承担马鞍山钢铁公司‘大型钢铁联合企业管理信息系统示范工程’、太原钢铁集团机修公司‘冷轧辊生产过程数据管理系统’、厦门灿坤实业集团《生产成型机台排程软件系统》、黎明航空发动机股份公司‘重型燃机数字化设计制造与管理系统的总体设计’等企业项目5项,获得冶金科技进步二等奖(2002)、安徽省科技进步二等奖(2002)。目前主持的太钢集团机修公司‘冷轧辊生产过程数据管理系统’针对冷轧辊生产过程全流程的质量管理和物流管理问题,建立以质量信息管理为主线的轧辊生产过程数据管理系统,具有数据管理和数据分析功能。通过对生产过程主要质量控制点的质量信息和生产信息的集中管理,实现轧辊生产过程的质量自动判定、质量追溯和质量分析。此外,为太钢集团机修公司中层干部和技术骨干开设‘质量管理培训课程’。先后与辽宁省中小企业厅、台山冠荣金属制品有限公司、沈阳盛世精密微电机部件有限公司、Honywell深圳公司进行企业调研和咨询,并签订了合作备忘录。

此外,多年来为学校和学院的学科建设和实验室建设方面尽心尽力、无私奉献,积极配合和协助学院作好学科建设和211工程验收、流程工业综合自动化教育部重点实验室的申请、建设、评估和验收工作,协助学院和首席教授作好流程工业综合自动化科技创新平台的建设工作,撰写各种申请材料、汇报与报告材料、总结材料等多份。

 上一条:毛可智
 下一条:梁自泽
  常用文件 中国电工技术协会 学位研究生教育 中国自动化协会 济南大学 省教育厅 教务处 省科技厅 科技处 国家自然基金 自动化研究所 图书馆 山东省科学院  
 
 

版权所有 Copyright©2018 济南大学自动化与电气工程学院