济南大学自动化学院
 

学院概况

推荐内容
   
当前位置: 首页 >> 学院概况
 学院概况  

自动化与电气工程学院1978年获批国家建材局重点建设专业“建材工业自动化”并开始招收本科生,1998年获批“控制理论与控制工程”硕士学位授权点。学院目前开设自动化、电气工程及其自动化、测控技术与仪器和智能电网信息工程4个本科专业。拥有控制科学与工程一级学科硕士学位授权点和控制工程专业工程硕士点。全日制在校硕士研究生、本科生、留学生1800余人。

学院设有基础教学系、自动化系、电气工程系和实验中心等教学单位。学院拥有一支以泰山学者、山东省有突出贡献中青年专家、山东省教学名师为代表的教学科研队伍。现有教职员工93人,专任教师83人,其中教授17人,副教授37人,拥有博士生导师4人,硕士生导师28人,泰山学者特聘教授1人,省级教学名师1人,山东省高校优秀青年基金获得者2人,具有博士学位教师56人。聘任名誉教授、客座教授20余人。

学院建有控制理论与控制工程山东省重点学科(是山东省“一流学科”工程学支撑学科),山东省建材工业综合自动化工程技术研究中心(省级示范中心),先进建筑材料教育部工程研究中心(建材工业自动控制技术方向),山东省先进建筑材料绿色制造与应用协同创新中心 (建筑材料绿色智能制造技术及应用方向),建材工业综合自动化山东省高校重点实验室等省部级科研平台,中国建材联合会水泥智能化生产研究重点实验室。

学院建有电子实验教学山东省实验教学示范中心,自动化省级品牌专业,电路电工电子课程群山东省精品课程群,山东省高水平应用型专业(群)。近五年来,主持省部级教改课题12项,获省部级优秀教学成果奖2项。在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”全国大学生创业大赛、全国大学生数学建模竞赛等各项活动中,共获得省部级以上奖励566项,其中国家一等奖22项、二等奖24项。学院2008年起创办的“恒拓杯电子电路设计大赛”已连续举办11届,已成为独具特色的学生创新大赛品牌。

学院在长期的科研与社会服务实践中取得了一系列学术成就,近五年承担完成各类科研项目共计130余项,包括国家自然科学基金项目、国家智能制造综合标准化与新模式应用项目、国家军品配套项目、山东省自主创新重大专项等国家级和省部级重大项目30项,授权发明专利64件。获中国建材联合会科技进步一等奖、山东省自然科学奖二等奖等省部级科技奖励6项,在Automatica、IEEE Trans. Automatic Control等期刊上发表高水平论文170余篇。

学院拥有电工电子、交直流调速系统、集散系统、物流实验装置、可编程控制技术、计算机仿真系统、码垛机器人、协同机器人、六自由度串联机器人、PowerBot移动机器人、三自由度直升机飞控平台、虚拟仪器平台、专业综合实训等先进实验设备,实验设备固定资产3700余万元,专业实验条件达到国内同类院校的先进水平。

自动化与电气工程学院秉承“崇德向善、博学力行”的院训,以“立足博士点建设、强化优势学科、彰显专业特色”为目标,以提升人才培养质量为核心,以科学研究为支撑,以社会服务为己任,瞄准科学前沿,结合国家和山东省经济社会发展战略,凝聚一支创新能力强、学术水平高、在省内外有较大影响力的师资队伍,构建集基础研究、应用研究与产业开发有机融合的科研体系,搭建集科学研究、技术创新、人才培养与合作交流于一体的学科平台,培养“基础知识牢、综合素质高、创新能力强”的应用型人才,建设特色鲜明、具有较大影响力的自动化与电气工程学院。




  常用文件 中国电工技术协会 学位研究生教育 中国自动化协会 济南大学 省教育厅 教务处 省科技厅 科技处 国家自然基金 自动化研究所 图书馆 山东省科学院  
 
 

版权所有 Copyright©2018 济南大学自动化与电气工程学院