济南大学自动化学院
 
   
当前位置: 首页 >> 校庆专栏 >> 校友风采 >> 正文

拳拳学子心 殷殷校友情——访自动化与电气工程学院优秀校友吴淮宁

发布时间:2018-06-11  作者:李淑珍 宋亚囡 徐明阳  点击次数:

2016年11月8日,吴淮宁教授“回家”给自动化与电气工程学院的同学们做了“复杂动态系统智能控制”的课题讲座。在讲座过程中吴教授一直面带微笑,尽显“回家”的喜悦之情。同学们听得耐心专注,饱含对吴教授的敬重与感激之情。讲座结束之后我们有幸采访到了吴教授,吴教授耐心地将自己的经历向我们娓娓道来。

吴淮宁,现任教于北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院智能系统与控制工程系,教授,博导。1988.9-1992.7于山东建材学院自动化系生产过程自动化专业学习,1997年6月于西安交通大学信息与控制工程系现代控制理论与应用专业获工学博士学位,1997.8-1999.7于北京理工大学电子工程系从事博士后研究工作。1999年8月至今在北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院任教。

因为坚持,所以成就辉煌

吴教授现在的一切成就都源于当初坚持不懈的学习与积累。“还是老生常谈的话题,学生就应该做好‘学生’这个身份,好好学习,天天向上。”是呀老生常谈的话题、坚实朴素的话语,吴教授用自己的亲身经历向我们证实了其中的道理。本科时期,吴教授在我校自动化系生产过程自动化专业进行学习。在这期间,吴教授并没有在该奋斗的年纪选择了安逸。我们这个专业很难,高数、线代让众多人头疼甚至放弃,吴教授在学习期间也感觉到了困难,但吴教授从没有想过放弃,吴教授自己一点点地啃书本直到自己真正学会。大学时光是美好的但也是短暂的,转眼毕业了,众多人选择了就业,但吴教授还是选择继续深造。经过一年的辛苦准备,吴教授如愿进入西安交通大学进一步进行硕士研读,并最终获得博士学位。吴教授因为对知识的渴求,进而一步步实现学术上的成就。

追求成功的路上注定布满荆棘。吴教授博士毕业后来到北京理工大学电子工程系做博士后,从事雷达信号处理的研究工作,由于换了新的研究方向,在博士后的两年时间里,吴教授迷茫过,失望过,甚至有想放弃过,但是吴教授还是坚持着把合作导师交待的任务圆满完成。1999年8月吴教授来到了北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院任教,回到了自己热爱的控制理论与控制工程专业,并一直坚持至今已将近二十载。在这二十年里,吴教授一直坚持着对该领域的探索与研究,在工作中获得众多荣誉与无限成就。吴教授现在为北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院教授、博导,并现任国际知名期刊IEEE Transactions on Fuzzy Systems与IEEE Transactions on Systems, Man, and Cybernetics: Systems编委,担任中国自动化学会数据驱动控制、学习与优化专业委员会委员、技术过程的故障诊断与安全性专业委员会委员、青年工作委员会委员;还担任国家自然科学基金函评专家以及40余家国内外知名期刊论文评审人。吴老师主持并参与了多项国家及省部级基金项目的研究工作。并且近年来吴教授在Automatica、IEEE Trans. Fuzzy Syst.、IEEE Trans. Neural Netw.等国际知名SCI期刊上发表论文80余篇。并在2006年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,在2013年荣获国家自然科学奖二等奖,2015年荣获中国自动化学会“CAA优秀博士生导师奖”,在2016年获得国家杰出青年科学基金。

吴教授因有学习上的坚持,才有工作上的基础;因有工作上的坚持,才有现在人生上的辉煌。

因为热爱,所以持之以恒

“考研是大多数学生的选择,考研可以让我们更加完善,同时更增加了我们以后就业的砝码。考研不容易,要看每个人的真本事,还是要好好学。”本科、硕士、博士、博士后,吴教授能取到这样的成绩源于自身与生俱来对自动控制专业的兴趣以及后天的坚持不懈的努力。吴教授当年考研时跟我们现在的大四考研学子一样:一天之内早起晚归,一周之内没有周六周日,一年之内没有节假日;宿舍、食堂、图书馆“三点一线”过生活;图书馆成了自己的第二个家。这样的日子吴教授坚持了整整一年。吴教授把课本上的知识点全部看透、例题全部做懂。这么单调的生活,这么辛苦的付出,吴教授没有抱怨过,更没有放弃过,因为吴教授对这个专业太热爱了。吴教授因为爱所以做到了坚持,因为坚持所以收获了成功,最终吴教授考入自己理想的大学进行硕士研读。苦心人天不负,三千越甲可吞吴。就像吴教授说的,咱们这个专业很难,考研更难,但是你只要爱上了学习起来就不难了,再累也能坚持了,考研自然而然也就容易了。

因为这份热爱,吴教授在工作以后更是持之以恒地做相关领域的工作,并取得了一系列研究成果和优异的学术成绩,得到了国际的高度认可和关注。对于自己研究的复杂动态系统智能控制领域,他总是有着高度的热情。近几年,智能控制是个很热的课题,深受科研人员的喜欢,但是和经典控制相比还不成熟、不完善,所以在实验研究的时候吴教授会遇到各种不理想的情况,但是吴教授并不怕,反而很感激遇到各种新的情况。就像吴教授说的,越是有问题出现越是有实现改进、完善和创新的机会。除了科研吴教授还从事任教工作,讲理论很抽象也很枯燥,但是吴教授一直坚持了将近二十年。他说:“兴趣是最好的老师。要针对你喜欢的目标去追求,择你所爱,要主动去寻求,跟着你的兴趣走。树立目标,静下心来,带着问题去准备,去钻研,要快乐的学习。我一直跟学生强调勤能补拙,希望学生们继续保持对专业的兴趣和热情,在科研的道路上坚持下去。”是呀,兴趣是最好的老师,有了兴趣我们会由被动变主动,很多问题也就解决了。

无论是学习路上的努力,还是工作上的坚持,吴教授一直都保持着对本专业的热爱而持之以恒并最终功成名就。

因为怀念,所以感恩回报

提到母校,吴教授眼里饱含深情:“济大是我的母校,我本科就读于山东建材学校,是济大的前身。现在回到校园,看到有些老建筑都还在,感到很亲切,很怀念。时间在变,生活在变,唯一不变的就是感情,对母校深深的感情。”吴教授看到母校现在的变化,内心无比的自豪。“哎呀,学校变大了,教学楼也多了、新了。但是钟楼、梅花管还依然在啊。”一千多个日子,一年四季的春夏秋冬,吴教授与母校共生活、共成长、共同行。二十年前母校看着吴教授的成长,如今吴教授见证母校的进步。“回到母校,便会想起自己年轻时不屑一顾的求学日子。”是呀这里承载了吴教授太多的青春回忆了。宿舍里兄弟们的聊天,教室里老师们的谆谆教导,图书馆里大家一起的艰苦奋战······吴教授对母校太怀念了,在吴教授眼里似乎母校的每一个角落都有自己的影子。从吴教授开心的笑容中以及吴教授的美好回忆中,我们仿佛从吴教授身上看到了曾经那个快活充满力量的年轻小伙子。

“今天我以母校为荣,明天母校以我为荣。”曾经,吴教授以母校为荣;而如今,吴教授做到了“母校以我为荣”。吴教授从母校毕业以后一步步获得的成就令母校感到骄傲与自豪。我们在对吴教授的成就无比称赞时,吴教授并没有归功于自己艰苦的努力而是谦虚地感激母校的培育。吴教授感谢母校在自己求学期间给予的帮助与机遇,感激自己有回报母校的机会。吴教授为能“回家看看”而高兴,更为能为母校做出自己的贡献而欣慰。经过二十多年的学习、积累与沉淀,吴教授在我们这个专业已经掌握了众多的知识与经验,而吴教授很开心甚至很感激自己能有此机会为母校的学弟学妹们做相关的专业报告与讲座,并且吴教授希望能通过自己的力量让更多的人爱上这一行做好这一行。最后,吴教授送给我们最真挚的建议与鼓励:“大学这个阶段对学生成长非常重要,我希望把严谨的治学态度和端正的学习态度带给学生。我希望你们能积极参加科研活动,要拓展视野,全方位发展。要自信,做事不能畏首畏尾;相信勤能补拙,付出总有回报;要踏实做事,多做少想,不能眼高手低。脚踏实地地去学,学到真本事。”

因为对这片土地的怀念,所以希望自己能常回来看看,吴教授用自己的实际行动来回报母校。

吴教授是校友,是师长,更是我们学习的榜样。吴教授的成就我们可能一辈子都学不来,但是吴教授的精神品质我们必须学习并且学的来。努力、认真、坚持、热爱、踏实、做实事,拥有了这些,我们也会天道酬勤。拳拳学子心,殷殷校友情。希望吴教授常“回家”看看,我们永远欢迎您。

 上一条:济南大学自动化与电气工程学院“优秀校友寻访团”寻访优秀校友——鲍鹏旭采访稿
 下一条:自动化2001届校友——刘健
  常用文件 中国电工技术协会 学位研究生教育 中国自动化协会 济南大学 省教育厅 教务处 省科技厅 科技处 国家自然基金 自动化研究所 图书馆 山东省科学院  
 
 

版权所有 Copyright©2018 济南大学自动化与电气工程学院