济南大学自动化学院
 
   
当前位置: 首页 >> 校庆专栏 >> 校友风采 >> 正文

自动化2001届校友——刘健

发布时间:2018-06-11  作者:管理员  点击次数:

刘健,男,1976年8月出生,中共党员,国家“万人计划”科技创业人才,国家科技创业创新推进计划人才,全国电子信息行业优秀企业家,江苏省优秀科技专家,江苏省优秀科技企业家获得者,江苏省“333高层次人才”,现任北京中科君达科技有限公司和江苏中科君达物联网股份有限公司董事长兼总经理,江苏省物联网智能家居应用示范工程专题组成员。

在校期间,刘健曾获得“全国大学生电子设计竞赛一等奖”并在北京人民大会堂接受颁奖。2006年,从中科院声学研究所辞职下海开始创业,先后创办了北京中科君达电子科技有限公司、江苏中科君达物联网股份有限公司,开展科技成果转化,一直担任总经理。其师承导师杨波、王中华、李聪等教授,长期从事自动控制与计算机信息化技术研究,在计算机网络、智能控制与信息处理方面等领域具有丰富的研究经验。先后在家电制造和汽车制造行业里进行四次重大技术革新,打破国外垄断地位,成为细分领域全球的隐形冠军,为我国家电制造和汽车制造行业的快速发展做出了重要贡献。同时在智能测控、智慧水务、环保淤泥处理等领域也取得了突破性发展,迄今已拥有国际PCT专利、发明专利、实用新型专利及软件著作等50余项,并参与制定国家智能冰箱、智能空调企业标准。先后主持和参与开发科研成果十多项,并成功实现科技成果转化;对智能控制和计算机软件的实现有较深入的研究与实践,一直跟踪信息化领域的最新发展,擅长把各项科研成果通过创业实现成果转化以及科技型现代化企业的运作管理。近年来又带领研发团队开始基于物联网传感技术的智能三表远程监控项目及智能家居的研发工作在短短几年里已经成为全国物联网及新一代信息技术的新型产业中的领跑企业。

2010年4月刘健偶然得知宿迁大力发展科技人才强市战略的浪潮,被宿迁优秀的政务环境、生态环境、科技创新投资政策、良好的创业环境所吸引,带领科技创新团队来到宿迁进行二次创业,创办江苏中科君达物联网股份有限公司,建立了君达物联网电子产业园区,发展了物联网智能测控产业、智慧水务产业、物联网智能家居、环保淤泥处理等产业。在其带领下,公司在短短的十年时间内发展成为中国家用电器测控领域领跑者,并占据国内市场份额前茅,被世界知名的家电制造商如西门子、海尔、海信等列入战略合作伙伴行列,参与国家智能家电、智能空调等企业标准制定,成为“家电业智能制造创新战略联盟”会员单位。同时,在刘健的带领下,公司先后荣获国家级高新技术企业,江苏省创新型企业、江苏省科技创业优秀民营企业、江苏省高成长型企业、江苏省两化融合示范单位、江苏省服务业创新示范企业、江苏省十百千重点企业、家电检测工程技术中心、江苏省物联网示范基地、江苏省研究生工作站、江苏省专精特科技小巨人等称号,并于2015年底成功在新三板挂牌上市。

刘健是一位科技型、学者型、有社会担当和奉献精神的企业家,拥有一种踏踏实实做事、默默无闻奉献的精神;其积极投身社会公益事业,关爱留守儿童和孤寡老人、帮扶贫困,救助病弱,始终将社会责任作为企业核心价值观,内践于心,外化于行,做大做强企业,感恩回馈社会;其用自己的卓越能力和创新发展理念,凭着激情和梦想,敢于拼搏、勇于创新,不断研发具有自主知识产权的产品,打破国外测控垄断格局,树立国产品牌标杆,推动企业跨越式发展,助力宿迁成为全国白色家电生产基地和汽车及零配件制造基地,增强了江苏省白色家电及电器产业链的高端配套水平。

部分个人荣誉.docx

 上一条:拳拳学子心 殷殷校友情——访自动化与电气工程学院优秀校友吴淮宁
 
  常用文件 中国电工技术协会 学位研究生教育 中国自动化协会 济南大学 省教育厅 教务处 省科技厅 科技处 国家自然基金 自动化研究所 图书馆 山东省科学院  
 
 

版权所有 Copyright©2018 济南大学自动化与电气工程学院