天道酬勤,砥砺前行—访自动化与电气工程学院省政府奖学金获得者张进富

发布时间:2021-10-28  作者:徐培程 辛文静  点击次数:

张进富,自动化与电气工程学院2019级本科生,现担任自1903班班长、1209实验室负责人及学院第四党支部组织委员。曾获得第三届全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛全国一等奖、第十六届博创杯全国大学生嵌入式人工智能设计大赛全国一等奖等奖项,多次获得校一等奖学金,多次获得校优秀学生、校优秀团员、校优秀学生干部等荣誉称号。

十年磨剑,不矜不伐

荀子曾曰:积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉”笔者在与张进富的交谈中得知他并没有刻意为了拿奖学金而努力,而是将注意力放在日常学习中踏实勤勉地学习,将课堂上老师讲授的知识搞清楚、弄明白,将专业知识真正学到才是他的目标。在采访中,他曾提到不骄不躁、踏实进取的态度也许是他获得省政府奖学金的重要原因。认真对待每一门课、认真准备每一次体、认真为班级组织服务……最终当这些努力的点滴汇聚到一起,如同越王卧薪尝胆十载一般,有了充分准备,他的优秀成绩也就水到渠成。

不骄方能师人之长,而自成其学,张进富获奖后的所思所行印证了谭嗣同的这句话。得知获奖消息的他最先感受到的是对自己努力的确认与肯定,得奖的欣喜过后,他也在暗地里告诫自己不能沾沾自喜,要根据自身不足再接再厉,向身边更优秀的同学学习,从而达到“自成其学”。

科研实践,开拓视野

近代数学大师华罗庚曾言:“科学的灵感绝不是坐等可以等来的,如果说科学上的发现有什么机遇的话,那么这种偶然只能给那素养的人、给那些善于独立思考的人、给那些具有锲而不舍精神的人。”作为自动化与电气工程学院1209实验室负责人,张进富积极参加各类,将学到的理论知识应用于实践中。他曾获得第三届全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛全国一等奖、第十六届博创杯全国大学生嵌入式人工智能设计大赛全国一等奖等奖项。但我们谈及他最初进入实验室的初衷时,他淡然答到:因为对科研感兴趣。在实验室,可以将自己学到的知识用于实践创新,“看着一个个作品在自己手中诞生,内心会很有成就感。”他补充道。通过参加科创比赛,可以不断提高一个人的答辩能力和动手能力;考虑到自动化专业的实际需要,将理论与实践结合,反过来又能够帮助他学好专业知识。

继往开来,勉励后生

作为学长,张进富同学以其丰富学习经验提醒学弟学妹们:想要提高学习效率,首先是课上跟着老师的思路走,不明白的知识标记后等到课下及时解决,同时通过课后习题进一步巩固所学的知识。切忌抱着课上不认真听,课下再补的想法,要努力做到当日事,当日毕。张进富同学对学弟学妹们建议:在不挂科的前提下,大一大二要学好专业基础课,为以后专业课打好基础。其次,大一大二在课程较少的空闲时间内要尽可能的去尝试不同的活动,参加科创比赛、社团活动等等,尽量不要宿舍虚度光阴。最后,大学期间的锻炼取决于个人,只有让自己有一个好的身体,才有充足的精力投入到学习生活当中。

“人生在勤,不索何获”,没有人的成功不是建立在勤奋的基础上的。人生本就如白驹过隙,如果不勤奋努力去求索,去追求,又能拿什么来证明生命的意义呢张进富同学坚信努力比天赋更重要天赋只能决定人的上限,勤奋努力才能真正决定一个人的发展。祝愿张进富同学以勤奋为舟,顺利到达理想的彼岸!

(编辑:刘子仪)

上一条:开拓进取,富国强民——访第十六届中国研究生电子设计竞赛三等奖获得者孙富强
 下一条:鸿鹄之志,进取之心——访2019-2020年国家奖学金获得者孟智科