开拓进取,富国强民——访第十六届中国研究生电子设计竞赛三等奖获得者孙富强

发布时间:2021-10-28  作者:刘子仪 郑媛元  点击次数:

近日,“兆易创新杯”第十六届中国研究生电子设计竞赛华北赛区比赛在山东大学落下了帷幕,济南大学自动化与电气工程学院派出的参赛团队取得了三等奖的好成绩。笔者有幸采访到了本次获奖队伍的队长孙富强同学。在回首过往的奋斗经历时,孙富强同学始终不离“坚持”二字。考研,钻研,科研……凭借自己的不懈努力,孙富强同学一步一步地攀上了更广大的舞台。放眼当下,他取得的成绩足够令人向往,而这成绩背后背负着的努力更是令笔者钦佩不已。

孙富强,济南大学自动化与电气工程学院20级研究生。在几年的大学学习生活中,孙富强同学积极参加各项科技创新赛事,均取得了突出的成绩。他曾获得第三届“建行杯”山东省“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖;获得第十届济南大学“恒拓·鲁昂杯”电子电路设计大赛二等奖;获得济南大学优秀学生;获得济南大学优秀团员;获得济南大学优秀毕业生;获得山东省优秀毕业生;获得第十六届“兆易杯”中国研究生电子设计竞赛三等奖;获得研究生学院一等奖学金一万元。不得不说,孙富强同学能取得如此优秀的成绩,与他自身的勤奋刻苦和坚持不懈是分不开的。

若用一句话来概括此次“兆易创新杯”电子设计竞赛的筹备过程,可谓是时间紧、任务重。在接到学院下发的比赛通知后,孙富强同学所在的团队便马不停蹄的开始了赛前准备工作。他们结合自身研究方向选题,最终确定团队的参赛项目是“基于混合现实的远程协助系统”它是以混合现实技术为基础,以Hololens2智能眼镜为载体的一种远程协助系统。这是一项新颖而前卫的技术,而对于孙富强所在的团队来说,将这样一项技术作为自己的选题方向,无疑是一个巨大的挑战。

收到通知时,距离上交初赛作品只有不到两个月的准备时间,时值六月,除了要与炎炎酷暑对抗,还要在筹备赛事之余抽出精力,准备期末考试。更加令人焦头烂额的是,由于他们选择的赛题较为新颖,能够找到的参考资料屈指可数……面对重重阻碍,孙富强同学不仅没有被压力压垮,反而以更加高涨的热情投身项目的筹备,以更加饱满的精神状态投身工作,力求做到最好。

随着时间一点一滴的流逝,参赛项目的准备工作也终于接近了尾声。在提交作品前,面对作品功能仍不太完善这样一个老大难的问题,孙富强同学陷入了两难的境地。为了解决迫在眉睫的问题,他们决定改变思路,对于研究过程中那些自己能力之外的问题,他们选择第一时间咨询导师、查阅资料。完成基本功能的设计之后,距离参赛作品上交的截止日期又进了一步。孙富强带领团队,一边撰写参赛论文,一边对系统进行优化,终于赶在日期截止之前完成了这一项目。

对于孙富强来说,筹备比赛的日子无疑是艰苦的。但他始终清楚地知道自己想要什么,始终没有忘记心中坚守的信念。只要坚持下来就能成功,对于这一点,孙富强始终不曾怀疑。

孙富强同学拥有丰富的科创赛事参赛经验。在各类科创赛事如雨后春笋般涌现的今天,孙富强也为我们分享了他对科创赛事别具一格的看法与建议。孙富强说,对于当下的大学生来说,参与科创赛事是极其必要的,尤其是学习工科学科的学生。参与科创赛事可以帮助大学生把握科技发展的浪潮,对于工科学生动手能力与综合素质的培养也尤为关键。在参赛选题上,孙富强建议大家选择一个成果实际可见的方向作为自己的项目。在参赛的评选过程中,成果越实际,往往越容易得到评委老师的青睐。

身为研究生,孙富强同学还分享了他对于考研复习的独特看法。在他看来,考研过程中除了踏实的学习之外,还需要注意手机的合理使用与身体素质的保持。“考研复习要制定详细的计划,控制好手机的使用,不要让手机毁了自己。”孙富强如是说。“其次是要加强身体锻炼,在专心备考的同时,合理分配时间进行适当的运动,不仅能舒缓心理上的压力,还能活跃大脑提高注意力,学习和运动相辅相成,劳逸结合才能事半功倍。”

还有两个多月,18级的同学们就要正式踏入考研的战场了。为此,孙富强同学也对即将步入考研考场的同学送上了自己的祝福。他说:“考研的日子,虽然清苦,却很充实。不管复习的好与坏,不到最后永不放弃。即使是在最猛烈的风雨中,我们也要昂首挺胸,不失直面前方的勇气。乘风破浪,砥砺前行,终抵彼岸,考研加油!

访罢孙富强,笔者心中满是钦佩。无论是他广博的知识面,还是严谨的科学精神,都值得我们每一个人学习。但是最令笔者动容的,还是孙富强同学身上那股不骄不馁,不屈不挠的恬然自若。成功不在一朝一夕,只有保持坚持不懈,锐意进取的胸怀,才能得到自己想要得到的,成为自己渴望成为的。或许这才是孙富强同学想要告诉我们的吧。

(编辑:刘子仪)

上一条:少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在——访济大优秀学子谢寅铎
 下一条:天道酬勤,砥砺前行—访自动化与电气工程学院省政府奖学金获得者张进富