精益求精,臻于至善——访自动化与电气工程学院推免生杜震宇

发布时间:2022-11-30  作者:辛伟学 王昊宁 靳一鹏  点击次数:

我不去想,是否能够成功 ,既然选择了远方 ,便只顾风雨兼程;我不去想,能否赢得爱情 ,既然钟情于玫瑰 ,就勇敢地吐露真诚 ;我不去想,身后会不会袭来寒风冷雨 ,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影 。我不去想,未来是平坦还是泥泞 ,只要热爱生命 ,一切都在意料之中。热爱生命不仅是对生活负责,亦是立身处事的一种态度。在我看来,杜震宇学长用实际行动展现了其对于生命与生活的理解,最终推免到山东大学。

杜震宇,学分加权平均分为92.19分,在专业总人数103人当中排名第三,同时在班内担任副班长,获得校优秀学生,校优秀班干部,校优秀团员,校一等奖学金等荣誉称号。而在竞赛方面,获全国大学生电子设计大赛山东赛区二等奖,中国工程机器人大赛暨国际公开赛三等奖,第七届“互联网+”济南大学大学生创新创业大赛银奖,第七届济南大学大学生科技创新大赛二等奖,济南大学第十三届“恒拓·梅格彤天杯”电子电路设计大赛二等奖,济南大学第十一届全国大学生“创新、创意及创业”挑战赛三等奖

追梦之路,遍地开花

对于我来说,我觉得学习是我生活的一部分。在学习上面,我觉得有一个正确的学习方法十分重要,今日事今日毕。主要是要有一个比较好的自控能力,知道什么时候该学习,什么时候可以玩,把学习时间和平时的时间分开使用。在课余生活中,多培养一些爱好,参加一些自己感兴趣的社团组织,充实一下自己的大学生活。所以我觉得学习和生活并不冲突,二者之间的平衡还是要自己去找,每个人的情况都不一样。杜震宇学长如是答平日是怎么平衡自己的学习和生活。诚哉斯言, 真正的人是具有和谐的、多方面精神生活的人。精神世界、精神利益与精神需求需要丰富。要善于利用和珍惜精神财富,要看到和发现它,并使之在个人的内心世界里人格化。无疑,丰富多彩的课余生活令学长收获颇丰。

心有所往,无畏西东

推免就意味着你要与众多高校的优秀学子同台竞技,而与你同台竞技的推免主力军大多来自双一流高校,这就意味着只有比他们付出更多的努力,才有着推免面试通过的机会。如果你不够优秀,可能连参加面试的机会都没有。现实就是这么残酷,不过我们可以在大学里面通过更多的努力缩小与别人的差距,比如,在课余时间里可以积极参加各类竞赛,有条件的可以加入学院的实验室进行学习,进而提升自己的科研水平。机会都是自己争取的,只有凭借着坚持不懈努力,才可以在与众多优秀学子的竞争中脱颖而出。这是杜震宇学长对推免过程中面临的最大困难是什么的回答,机会是有限的,也是需要争取的,只有抓住推免这一个鲤鱼跃龙门的机会,才会有更广阔的舞台,更亮丽的天空。当然机会也是留给有准备的人,了解自己与他人之间的差距,坚持心之所向,努力为之奋斗,方能在与他人的残酷竞争中脱颖而出,扼住命运的咽喉,人定胜天。

力争上游,阔步前行

首先作为一名大学生,我认为学生的本职工作就是学习,大学四年的生活非常宝贵,不要轻易的荒废,大一,大二的时候学习不能轻易松懈,并且趁着大一大二课余时间多,大家可以加入实验室培养自己的动手能力,多参加一些竞赛,不管考研还是推免,这些科研竞赛的经历都是非常加分的。大三之后大家要考虑清楚自己未来想要走哪条路,给自己树立一个目标,是考研还是推免亦或是考公就业等等。针对自己的情况要有偏向的学习。总之我觉得,大学的生活丰富多彩,不同的人有不同的选择,流水不争先,争的是滔滔不绝,只要脚踏实地的努力,每人都会发出属于自己的光。最后祝愿学弟学妹们能够度过一段充实、不留遗憾的大学生活。杜学长以自己的亲身经历寄语学弟学妹,杜学长的话语如同当头棒喝,唤醒了尚处于迷茫和不适应之中的我们,如同一味良药,又如一幢灯塔,学长不仅以身作则给我们树立了榜样,现在更是不吝地言传身教,字字珠玑。

穿过黄昏薄雾,得见青冢衣冠;步过林野崇山,以揽日月入怀。推免路上本就是残酷的淘汰赛,学习工作又何尝不是如此?希望学长的肺腑之言能浸润每个济大学子的心灵,指引前进的方向,同时也祝杜震宇学长一切顺利。