书山有路勤为径,学海无涯苦作舟—访推免生郑英彬

发布时间:2022-11-30  作者:李文悦 黄民勋 王睿  点击次数:

郑英彬,济南大学自动化与电气工程学院19级本科生。目前推免至南京航空航天大学。大学期间多次荣获校级及以上奖学金。曾参加全国大学生数学建模大赛—基于“FAST”天眼主动反射面建立的模型,济南大学大学生研究训练计划项目(SRT)——智能型太阳能遮阳板。

锲而不舍,金石可镂

在采访过程中我们了解到了学长的学习和日常生活。他说在学习过程中要认真的听老师讲课,并且把老师讲的内容搞清楚,及时完成老师布置的任务。在空闲的时候可以读一读课外书并进行一些适当的娱乐,然后参加一些竞赛等。这可能看起来没有什么,但是仔细一想的话这可是非常不容易的,学习要有三心,一信心,二决心,三恒心。学长的成功在于他每天的坚持,虽然这些都是不起眼的小事,但是每天坚持的话既是枯燥也是困难的,需要保持每天学习。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。如若耐不住苦痛,又怎会成功呢?

待到朝阳化积阴,拨开云雾终见日。学长用亲身经历告诉我们,每天坚持认真的做好每一件事,就会有收获。学长的各科成绩也非常优秀在专业的排名达到了第七名。也证明了每个人只要肯坚持肯吃苦就一定会有成效。

心有所往,无畏西东

当问到学长在推免过程中会遇到哪些困难以及最大的困难是什么时。学长说推免是一个残酷的过程,这必须要提前规划好,首先就是要通过英语四六级的考试,越早越好不能拖着。然后要多参加一些科研竞赛。最重要的就是必修课的绩点,需要一直维持在学院的前几名。这样才有资格获得学院的推免名额。其中比较困难的是四六的考试和科研竞赛。因此学长自己早早做好规划。这让他的视野不再模糊,而是逐渐清晰起来,在众多学子中脱颖而出。成功不是偶然的,靠的是实打实的积累,和对事物的把握能力。推免这条路说长也长,说短也短,但需要三年的坚持不懈,学习亦是痛苦、孤独而漫长的,但是也可以在学习中获得乐趣。

机会是留给有准备的人,不要相信天上掉馅饼,要提前学习准备,踏踏实实的努力丰富自己。在机会来临时抓住它。虽然在推免的这条路上很艰辛,但一定会柳岸花明的。

在采访的最后学长给我们这些学弟学妹们提出了两点建议,学长说英语四六级是非常重要的,只有早早的通过,知道自己的假期是要参加夏令营,还是要准备考研,才能为未来的学习生涯做好准备。然后就是参加实验室锻炼自己的能力,便于在各种科研竞赛中获得一些奖项,为自己加一些分。因为学长本身就在科研方面比较突出。为自己顺利地推免添砖加瓦。

莎士比亚曾言;书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。在短短时间内我们感受到了学长作为济大学子的奋斗精神,为我们这些学弟学妹们树立了榜样,如同海上的一座灯塔,为我们指明方向。路漫漫其修道远,吾将上下而求索,也希望郑英彬学长在他下一段旅途中继续发光发热,在日后的求知路上顺风顺水。最后,希望大家如郑英彬学长那般有想法的去过每一天,有计划的去过每一天,不虚度每一天。不负韶华,方得始终!

审核:李乐乐 张冉冉