当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文

步云登月,春华秋实——访自动化专业榜首朱鑫鑫

发布时间:2022-12-05  作者:欧阳丞 吴泽坤 李乐乐 张冉冉  点击次数:

沉稳不失自信,这是朱鑫鑫同学给人的第一印象。不同于大多数人的紧张心理,采访时的他意气风发,面对记者的提问侃侃而谈,像极了保研面试时的他 ,气宇轩昂,志在四方。

朱鑫鑫,自动化与电气工程学院2019届本科生,自动化专业排名第一。曾获全国大学生电子设计大赛三等奖、高教社杯全国大学生数学建模竞赛二等奖、中国工程机器人大赛暨国际公开赛三等奖等多项奖项,多次获国家奖学金、济南大学一等奖学金,多次获济南大学优秀学生、济南大学优秀班干部等荣誉。

劳逸结合,学习有方

“我一般每天早上八点出去,晚上十点回宿舍,一天就是十四个小时在外面。”朱鑫鑫同学说,“在这十四个小时中,我并没有完全的用于学习,而是抽出三个小时用来休息,上午一个小时,中午一个小时,然后下午一个小时。”一张一弛谓之文武之道,对朱鑫鑫同学来说,科学的时间安排更有利于他保持清醒的头脑,从而保证高效率的学习。

“在周末,我会根据我的学习任务、实验室工作、担任职务的工作安排来规划我的活动,”朱鑫鑫向记者陈述道,“我会用半天多的时间来进行休息,一般就是出去走走,做做运动或者看几部电影。”学习到筋疲力尽并不是好的方法,朱鑫鑫同学认为,适当的活动活动,更有利于所学知识的吸收。

刺股悬梁,艰难玉成

“大学三年,我的英语都不是特别的好,但是获取这个保研资格需要你通过英语六级,这就成了我保研过程中的一大难题。”朱鑫鑫同学的保研之路并不轻松,因为保研资格的获取不仅需要优秀的基础成绩,各类科研竞赛上的成就也必须足够耀眼,而凭借孜孜不倦的努力,朱鑫鑫同学成功在专业成绩上获得了94.12/100的高分和4.75/5.00的绩点,即便是不擅长的英语科目也在四六级考核中取得了517和430的高分。同时,他也在全国大学生电子设计大赛、全国大学生数学建模大赛、中国工程机器人大赛等多项大型赛事中带领团队脱颖而出,为校争光无数。注重实践,不读死书,活学活用,学以致用,这是朱鑫鑫同学对学习的看法。

获取保研资格后,朱鑫鑫同学的保研路程依然没有结束,摆在他面前的最大问题是保研面试,“面试的时候,老师会提问你的专业知识,接下来是你的科创比赛,还有你的英语口语英语表达,还有你的语言组织和语言表达能力,这些东西都需要练,我认为最大的难点在于语言组织能力,因为你需要在较短时间内尽可能多的展现你的优势。”好在他并不缺优势,各项竞赛的获奖成果与丰富的职务履历为他赢得了盼望的结局。

长风破浪,薪火相传

对于自己的学弟学妹们,朱鑫鑫同学总结自身的经验,分享了自己对生活和学习的一些看法,“我想说两点,第一点就是你要有学习的思想,不仅要学习书本上的知识,还要学习如何突破自己的思维和认知局限,当你有了强大的思维和认知局限时,你就会觉得任何事情,都发生的有因和有果,你看待事情就都会看得很透彻,同时你也能够获得好的心态,在处理事情的时候都会游刃有余。第二点,你要多阅读一些书籍,尤其是历史社会类的书籍,对于理科生,可能对于阅读历史类的书籍比较困难,但是我曾经在网上看到过一个老师,他讲解如何阅读历史类的书籍说,当我们在看阅读历史书籍的时候,每一件历史事件的发生都是因果互承的,这就是,凡事必有因果。”

没有收获是建立在慵懒上,朱鑫鑫同学夜以继日的勤奋与思索帮助他取得了如今优异的成绩,祝愿他能在今后的路途中披荆斩棘,更上一层!

审核:王睿 高万城

上一条:岁不寒无以知松柏,事不难无以知君子——采访济南大学自动化与电气工程学院保研学子张进富