济南大学自动化学院
 
推荐内容
   
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

澳大利亚西悉尼大学访学随笔

发布时间:2019-03-16  作者:闫雪华  点击次数:

2017年1月底,带着许多不舍和留恋,同时也带着终于回国的殷切心情,我离开了生活了六个月的大学——澳大利亚西悉尼大学(WSU)。回来已经两年有余,很多事情慢慢模糊,渐渐淡忘,借此次校报约稿的机会梳理前后,也算一次心灵的沉淀。

经过四次补换材料和五个多月漫长的等待后,2016年6月底终于收到准签信。不巧的是,房子出乎意料地难找,又因为是旺季出行,机票价格自然也是超贵。这段经历先写出来是想提醒大家日后出行一定要留足时间,各方面都要做好准备。

7月27日,我经上海转机夜间飞行了大概十小时后一身疲倦落地悉尼。28日去了学校,印象最深的是迷路,20分钟的路程整整绕了近四个小时才终于回到了家。中途遇到了几位好心人,他们热情地帮我从自己手机上找路线。现在想想除了语言不顺脸皮薄是障碍,还有就是平时甚少见到行人,即便好不容易遇见的人也大都不知道附近的街名,手机出行是重要工具。

言归正传,首先来说说对澳大利亚西悉尼大学的印象。

一是图书馆不得不提,也是我非常喜欢去的地方,感触颇深。除了一楼是学习办公休息区,电脑打印机,各式桌子沙发椅凳等一应俱全,其他几层都是各类藏书,也都有电脑桌子沙发椅凳等区域,外加一个玻璃门做的隔间相当于小型讨论会议室,以供阅读学习之便。我很喜欢坐在大玻璃窗前学习或阅读,偶尔抬头看外面,绿树红楼蓝天白云,心情甚是愉悦。

二是各教学楼学习休息室很多,大的用来平时上课,小的用来小组讨论或个人使用,小房间自由出入,里面一般都配有电视屏,白板等教具,各层厅里一般都配置沙发,转椅桌子等用来讨论或休息。印象较深的是常会碰到三五个学生一组,商讨课业。西悉尼大学课程一般由讲授(Lecture)和辅导(Tutorial)两部分组成。讲授类似于国内大学的大课,人数通常在100以上,上Lecture时老师不点名,全凭学生自觉,学生迟到或者早退现象也时有发生。Lecture一节课的时长大概1小时,但讲授的内容可以是四、五十页甚至百页以上。一般在参加Lecture后,老师可能会布置一些Assignment或Eassy/Report,与国内类似,平时布置的作业按比例算入该门课的最终成绩。

每门课程的Lecture都有对应的Tutorial,相当于小班教学,学生数量一般控制在30人以内,辅导员一般由该科导师或本专业其他老师担任,也有可能是高年级的学生。Tutorial的任务主要是为学生解答问题。答疑主要在Tutorial的小课上进行。另外,考虑到课堂交流时间有限,每个老师一般会公布一个Consultation,在指定的时间段里,向老师讨教可以不必事先预约。

与国内不同的是,有关考试,西悉尼大学是将学生考试的监考承包给社会,从社会上聘用监考人员,而非本校老师。监考人员非常认真、严厉和负责,作弊基本不可能。

三是科研方面。澳洲本地学生读硕士与博士的非常少,能够坚持读下来的大多都是对这个专业有着较强的兴趣。大多数研究生是国际留学生,这些国际留学生都会讲流利的英语。个人认为,与国内高校教师相比,整体感觉西悉尼大学的老师科研压力不是特大,尤其是一旦拿到Tenure之后,当然拿到该职位也是需要付出诸多努力。

四是西悉尼大学的小福利。除了可以领用大小各类文具,打印机等各层都有,公用;固定几个点刷卡进屋即可使用。另外所在办公楼每层都有一两个休息室,里面咖啡机,咖啡豆,速溶咖啡,红茶,糖,脱脂全脂鲜奶,纸杯,冰箱,烤箱,微波炉,餐洗净,餐巾纸等一应俱全。教学楼也有,只不过样数少些。

五是西悉尼大学Kingswood校区竟然没有一家餐厅,虽然来之前就已听说中午要带饭,但实在没想到真的无一个正式的餐厅,只有一两家提供快餐的subway之类,原因之一可能是不少学生平时不上课基本不来学校,再者或许只能归咎于文化差异。不时也会有一些文化节之类的活动,很是热闹,小吃,表演,宣讲,演唱,外送小礼物很是丰富。

再来说说关于那边的生活见闻。

一是那里的日常生活感觉货币购买力挺高,如肉、奶、汽油、汽车等真的便宜不少,当然有些蔬菜和水果还是很贵的,而且不如国内的品种齐全。

二是每个周末的出行。因为那边每个周日出行不管多远(飞机除外)换乘几次只刷$2.5,平时交通费相对较贵,所以周末出行采购生活用品、体会风土人情最为实际。这期间也深刻体会到了不会开车或者没车所带来的诸多不便。

三是那边人员工作和生活分的很清。无论是周末还是公休,校园里基本看不到人,周末还好,一般刷卡就能进门,公休的话若要进办公楼门就要打电话了。另外,各个商店都关门很早,一般下午四点半或者五点关门,超市好点,能到六点半。还有就是越是公休营业的越少,各大商店大都关门。虽然有时不便,但想想其实这样也挺好,人人平等,到时间就要下班过自己的日子。

四是那边的人们包括小孩真的很抗冻,短T短裤薄裙因为温差大貌似什么天都有人穿。另外各社区一般都有大草坪供周末开展各项活动,比如各年龄段橄榄球赛。小孩们由家人陪着,从小在草地上踢球或者抱球奔跑合作对抗,我想除了增强了体魄,也培养了一种精神。当然,哪儿都有长歪的树苗,曾经也好几次遇到青少年伸手要钱等不安全因素,因而一般都是天黑之前路上便基本没了行人。

五是那里的绿化真的很好。在相隔较近的Werrington校区经常还会碰到袋鼠,听说有的学校里还能遇到孔雀。人与自然各自安好。

2016年12月底,正值盛夏,最热的一天高达45°,感受了一次夏天的圣诞节。2016年的最后一天,悉尼每年这天晚上都会放烟火跨年,因为人多,我没去现场,但随房东去penrith看了烟花,和当地众人感受了那份节日气氛。

半年时光一晃而过,认识了不少来自国内各高校的老师,他们的陪伴丰富了我在异乡的生活。在我的合作老师郑教授的带领下,我也学习了许多知识,在停滞许久的科研路上得以继续前行。


 上一条:美国德州理工大学访学随笔
 下一条:我院申报教育部“互联网+中国制造2025”产教融合促进计划项目获批
  常用文件 中国电工技术协会 学位研究生教育 中国自动化协会 济南大学 省教育厅 教务处 省科技厅 科技处 国家自然基金 自动化研究所 图书馆 山东省科学院  
 
 

版权所有 Copyright©2018 济南大学自动化与电气工程学院