济南大学自动化学院
 
推荐内容
   
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

自动化与电气工程学院召开青年教师座谈会

发布时间:2019-03-27  作者:  点击次数:


325日下午,自动化与电气工程学院召开青年教师座谈会,学院老教师代表和近五年来入职的新教师参加了会议。会议由崔焕勇院长主持。


 


座谈会伊始,老教师先将自己宝贵的治学经验毫无保留地分享给了大家。袁铸钢老师谈到,青年教师面对高校新环境和教学科研新任务要有信心适应。在教学方面,要在道德修养方面给学生正向引导,善于把教学难点转换成学生更容易接受的方式传授;在科研方面,遇到瓶颈,要坚持不懈不放弃,力争取得好成绩。赵建玉老师谈到,老师要始终不忘“教书育人”的根本目标,要在实践中不断提高自己的本领,守住教师这个“清贫而高尚的职业”,要“不忘初心、砥砺前行”。王焱老师谈到,青年教师要明确自己的定位,要站稳讲台,立德树人,要明确教学与科研的关系,做到两不误两促进。

随后,与会青年教师就入校以来的工作和思想踊跃发言。青年教师大都谈到走上工作岗位之后,如何处理好教学、科研和家庭等的关系;面对碎片化的时间,如何“务实高效”地利用,创造最大化的效益;面对第一次走上讲台,如何提前做好备课等各个环节,做到课堂教学游刃有余;面对科研的迷茫期,如何树立坚忍不拔的精神,冲破难关,取得成果。其中,王雅玲老师谈到,教学方面,需要与学生互动、反思自己的教学方法,形成一个良好的负反馈系统;科研需要与教学相结合,将科研带入课堂,引导学生的科研兴趣。老师们纷纷表示,一定要树立理想和目标,激发自我发展的动力,活出自己的精彩。

会上,学院领导分别就分管的工作与老师们进行了沟通和交流。陈春锋副书记就青年教师如何做好班主任工作,王中华副院长就如何做好科研工作,申涛副院长就如何提高教学本领、加强教学研究等方面分享了工作经验。

最后,赵道会书记对座谈会进行了总结,他表示,通过此次座谈会,更加了解了大家的工作和生活状况,今后学院领导要进一步关心关爱青年教师的成长,主动为他们排忧解难。赵道会书记还结合学院面临的形势和任务给老师们提出了明确的要求,一是要按照习近平总书记给思政课教师提出的要求,树立大思政观念,坚持立德树人,争做“四有”好老师;二是要明确学校和学院发展的新形势、新任务,进一步激发自我成长的动力,自我加压,做出成绩;三是要进一步增强凝聚力和向心力、提高归属感,敬畏职业,热爱岗位,为学院的建设和发展多做贡献。


 上一条:德国比勒菲尔德应用技术大学Lothar Budde博士受聘济南大学客座教授
 下一条:美国德州理工大学访学随笔
  常用文件 中国电工技术协会 学位研究生教育 中国自动化协会 济南大学 省教育厅 教务处 省科技厅 科技处 国家自然基金 自动化研究所 图书馆 山东省科学院  
 
 

版权所有 Copyright©2018 济南大学自动化与电气工程学院