济南大学自动化学院
 
   
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

严以修身强党性 坚定信念勇担当

发布时间:2015-08-29  作者:管理员  点击次数:

习近平总书记关于“三严三实”的重要论述,是加强党员干部作风建设一系列重要论述的最新凝练和提升,道出了修身用权律己的基本遵循,明确了谋事干事创业的行为准则,为党员干部切实改进作风指明了方向,是我们的修身之本、为政之道、成事之要。“严以修身”作为“三严三实”的起始、前提和基础,与古人讲“修齐治平”将“修身”放在第一位是一样的道理。离开严以修身,其他都将无从谈起。我们要把严以修身作为第一要求,时刻约束自己的言行,带头正己立信、修身养性,在党言党、在党为党、在党忧党,勤于修身,严以律己,努力做到“干在实处,走在前列”。

一、严以修身的核心在于锤炼党性修养

党性是我党在长期的革命和实践中形成的本性,是每一个共产党员所应具备的根本性质,更是永葆党的生机活力的基本要求。共产党员的党性不是与生俱来的,也不是一朝一夕可以形成的,而是通过后天的学习和实践,经过长时间艰苦的自我磨炼、自我改造、自我完善获得的。一要在理论学习中锤炼党性。习近平总书记强调,各级领导干部要勤于学、敏于思,坚持以学益智、以学修身、以学增才。结合实际,就是要深入学习党的基本理论、路线、纲领和经验,系统学习、准确把握中国特色社会主义理论体系,特别是习近平总书记系列重要讲话精神,要逐篇精读,学深悟透,细心体会,努力把握贯穿其中的立场、观点、方法,做到学而信、学而用、学而行,始终保持思想上的坚定、理论上的清醒、行动上的坚实,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。二要在岗位实践中锤炼党性。坚强的党性不是想出来的,而是干出来的,需要落实到做好本职工作、履行使命任务的实践中去,自觉把履职尽责、推动发展作为锻炼党性的平台,在实干中不断锤炼,不断提升。三要在自我反思中锤炼党性。要严格对照党章党纪和党的优良传统,经常对照理论理想、党章党纪、民心民生、先辈先进“四面镜子”,从里到外、从上到下地反复照一照,找差距、寻不足,反思自己对组织是否忠诚,对群众是否尊重,对岗位是否尽责,对工作是否用心,做到时时正身自省,处处明于自察,事事严于律己。

二、严以修身的根本在于坚定理想信念

理想信念是每一个共产党人永葆先进性的精神动力,是影响党员干部世界观、人生观、价值观的根本因素,决定着党员干部的价值追求,支配着党员干部的思想和行动。一要补足精神之钙,把牢人生“总开关”。习近平总书记强调,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。对党员干部来说,就是要把坚定理想信念作为终生必修课,不断培植自己的精神家园,时刻保持政治上的坚定性和思想上的纯洁性,坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,加强马克思主义的理论修养、政治修养、思想道德修养和业务修养,把牢思想和行动的“总开关”。二要砌好信仰基石,坚定信念不动摇。“信仰如山,仰之弥高,行之愈奋;信仰如河,流之弥远,饮之愈甘。”严以修身,就要保持信仰的本色,砌好信仰的基石,不忘初衷、不悔初心。只有坚守理想信念,才会有为民谋福祉的情怀,才会有敢于担当的勇气,才会有积极融入“四个全面”大局的豪气,也才谈得上做到了严以修身。相反,如果没有理想信念,或理想信念不坚定,必将导致政治上变质、精神上萎靡、道德上堕落、生活上腐化。三要找准思路方法,永葆政治本色。坚定的理想信念不会与生俱来,也不会随着年龄的增长和职务的升迁而强化,而是来源于理论上的成熟、思想上的统一和步调上的一致,也就是要在党言党、在党为党、在党忧党,坚定“三个自信”,始终与党中央保持高度一致,旗帜鲜明、立场坚定,信仰不变、方向不偏,同心同德、同向同行,矢志不渝地沿着中国特色社会主义道路前进,不松懈、不动摇、不折腾,永葆共产党人的政治本色。

 上一条:践行“三严三实” 做到“五个敬畏”
 下一条:修好共产党人的“不坏之身”
  常用文件 中国电工技术协会 学位研究生教育 中国自动化协会 济南大学 省教育厅 教务处 省科技厅 科技处 国家自然基金 自动化研究所 图书馆 山东省科学院  
 
 

版权所有 Copyright©2018 济南大学自动化与电气工程学院