济南大学自动化学院
 
   
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

山东首家“抗战老兵照护中心”落成 抗战老兵将免费颐养天年

发布时间:2015-08-29  作者:管理员  点击次数:

为国尽忠者,岂堪流血又流泪。

作为八年烽烟的亲历者和见证者,曾因不堪外辱噙泪别乡怒上沙场的热血青年们,如今业已为时光所驱赶,年至鲐背,步入人生最后一段旅程。

枪林弹雨带不走他们的傲骨,时光却从不留情,试图将最后一丝生存尊严剥夺——因缺乏照护,许多抗战老兵正蜷缩在不为人知的乡间角落里,默默忍受着生存的煎熬。

生活在山东省济宁市微山湖岛上的抗战老兵殷延伟,曾是豫中会战的亲历者,战斗中身负重伤,险些殉国,脑后至今仍有弹片残留。身在农村的老人几年前仍旧居住在土坯房中,年逾九旬缺少照料,生活条件十分艰苦。

类似令人心酸动容的场面,出现在华夏保险联合中国老龄事业发展基金会发起的“致敬抗战老兵”大型公益项目的走访过程中。

2014年,在全国老龄办和民政部优抚局指导,华夏人寿保险股份有限公司先后投入资金1100余万元,联合中国老龄事业发展基金会发起“致敬抗战老兵”大型公益项目,共动员4万余人在全国21个省市自治区对参加过抗日战争的500余位抗战老兵进行了寻访慰问,并辗转包括山东、江苏、河南、湖南在内的4省20余个城市,为抗战老兵拍摄口述资料,为那段渐行渐远的历史留档。

这样的寻访慰问,出于本真——面对这些曾以生命捍卫家国,以鲜血弥合大地创口的民族脊梁,华夏保险人试图以自己的方式和力量致以最高的礼敬。

也正是在这以脚步丈量的寻访中,抗战老兵面临的生活窘境被一一发现。

全国老龄办巡视员曹健、中国老龄事业发展基金会副理事长张志鑫、华夏人寿保险股份有限公司副总裁刘冬、山东省老龄办巡视员钟永诚、山东省老龄事业发展基金会副理事长兼秘书长高慧共同为“老兵照护中心”揭牌

“老兵为国尽忠,华夏保险为老兵尽孝,不让老兵流血又流泪”,这是华夏保险人含泪许下的庄严承诺。

2015年8月21日,山东首家“抗战老兵照护中心”在山东省沂南县落成,首批16位抗战老兵率先入住。

华夏保险、华夏慈善基金将承担入住老兵的照护费用直至老兵“归队”。

在此,这些曾为捍卫我们脚下的这片土地而不惜以命相抵的老兵们将得以颐养天年,免受岁月风雨。

临沂市委常委、组织部长李刚主持揭牌仪式并讲话。全国老龄办巡视员曹健、中国老龄事业发展基金会副理事长张志鑫、华夏人寿保险股份有限公司副总裁刘冬、山东省老龄办巡视员钟永诚、山东省老龄事业发展基金会副理事长兼秘书长高慧、华夏人寿保险股份有限公司总经理助理兼山东分公司总经理徐连梽以及沂南县委书记、县长姜宁出席揭牌仪式。

作为首批入住的抗战老兵之一,高卓堂老人难掩激动之情。他于抗战后期毅然泪别父母,从戎参军,成为鲁中军区第九师246团2营6连机枪班的一名班长,先后数次参加对日作战。

“日本人欺负咱太狠了。”高卓堂说,父亲将他送上战场后,他将一腔国恨家仇化作坚毅与勇敢,数次与日寇白刃相对,先后击杀4名日军。

“要是鬼子再来,叫我上战场,我还要去!”年逾九旬的老人慷慨激昂。而这,也是所有入住“抗战老兵照护中心”的老兵的心声。

全国老龄办巡视员曹健先生亦为“抗战老兵照护中心”的落成而感慨感动:“八年抗战,山东三千余万民众以巨大伤亡力撑华夏大地在存亡之际依旧屹立不倒,山东民众值得尊敬尊重,山东抗战老兵理应受到最好的看护与照料。”

他表示,华夏保险此番投入巨大的人力物力,并以赤诚之心践行企业社会责任,树立了企业投身公益的典范与标杆,“希望更多有社会责任感的企业参与到此中来,共同为抗战老兵贡献力量!”

华夏人寿保险股份有限公司副总裁刘冬面对这些曾在抵御外辱战场上浴血杀敌的抗战老兵深鞠一躬。作为一名父亲,他表示:“我要把你们的故事讲给我的孩子听,让他们知荣辱,知傲骨。”同时,代表华夏保险他作出承诺:“硝烟散尽,将士卸甲。70年前你们为国尽忠,70年后华夏保险愿为你们尽孝!”

刘冬表示,除继续坚持“致敬抗战老兵”大型公益项目外,华夏保险还已于今年5月的“紫禁论坛”上向中国老龄事业发展基金会捐赠500万元,用于启动“两岸抗战老兵圆梦计划”,“搭建海峡两岸抗战老兵圆梦桥梁,帮助他们完成人生的夙愿。”

也正是在前述论坛上,华夏保险党委书记、总裁、华夏慈善基金理事长赵子良代表华夏保险作出庄严承诺,将品牌与慈善相结合,将保险爱心与华夏大爱紧紧联系在一起,“让抗战老兵在有生之年感受到全社会的关心和温暖,也让伟大的抗战精神成为照耀中华民族勇敢前行的巨大力量。”

抗战老兵,永不独行;民族脊梁,屹立华夏。

 上一条:中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见
 下一条:新时代仍需弘扬愚公移山精神
  常用文件 中国电工技术协会 学位研究生教育 中国自动化协会 济南大学 省教育厅 教务处 省科技厅 科技处 国家自然基金 自动化研究所 图书馆 山东省科学院  
 
 

版权所有 Copyright©2018 济南大学自动化与电气工程学院