崇尚科学追求真知  锐意创新迎接挑战——自动化学院“挑战归来话挑战”大型科创经验交流会成功举办
发布日期:2011-11-25    点击:

继自动化学院学生在第十二届 “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中取得的优异成绩后,为进一步引导和激励学生实事求是、刻苦钻研、勤奋学习的创新精神,营造学院浓厚的学术研究氛围,11月24日晚,自动化学院于第三学术报告厅举行了一场“挑战归来话挑战”大型科创经验交流会。自动化学院学办主任、团委书记卢琦、实验室老师张智杰以及“挑战杯”竞赛获奖的优秀选手和自动化学院大一、大二学生欢聚一堂,谈论科创,共谋发展。

大会伊始,首先由卢主任做了本次科创经验交流会的开幕词。卢主任讲述到科技创新一直以来作为自动化学院的教学特色与工作重心,始终重视学生科研训练及科研创新能力的培养。紧接着回顾了近几年我院在科技创新方面的努力和成就,并对“挑战杯”获奖同学不畏艰难、勇攀高峰的精神给予充分,鼓励全体学生努力学习、勇于创新,不断提升自我,为学院科创工作的发展贡献力量。随后,实验室张智杰老师针对“挑战杯”赛事的看待与准备给同学们做了详细的讲解,他提到参赛的经历带给选手人生中一笔宝贵的财富,不仅锻炼到学生的创新、合作、沟通、实践能力,而且有益于意志力的加强与自信心的增长。起点不是关键,设备不是问题,成功的秘诀在于我们的拼搏与刻苦,学好专业基础,培养科创兴趣,努力去创造自己的人生。之后,“挑战杯”全国科技竞赛中的获奖选手——招永锦和李梦林同学,相继展示了他们的参赛作品,介绍作品灵感与制作,分享他们的参赛经验,并耐心解答了同学们提出的问题与不解,交流会在各位科创达人的经验传授中一次次推向了高潮,同学们纷纷表示受益匪浅,并对科创产生浓厚兴趣。最后,“挑战归来话挑战”大型科创经验交流会在一片热烈的氛围中圆满结束。

冠之以中国大学生学术科技“奥林匹克”美名的“挑战杯”大赛,多年来受到自动化学院领导的高度重视,其关注是为培养同学们崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战的精神。此次科创经验交流会的成功举办不激发了学院广大青年学子的科创热情,促进了学院课外科技活动的蓬勃开展,而且对自动化学院科创实力的提升起到积极的推动作用。

(编辑:王光英)