提高专业技能 学习企业核心价值观
发布日期:2011-10-17    点击:

2011年8月31日,应济南大学校友——山东汇祥健身器材有限公司总经理李仲杰的邀请,控制学院自动化0801班来到汇祥公司进行了为期七天的实习。

一直以来,理工科大学生实习面临着很多的问题,比如说很多学校的实习都是走过场,学生反应实习浪费时间,没有真正学到东西。然而控制学院 自动化0801班在汇祥公司的实习确实可以算得上一次相当成功的实习。

增强实践能力 提高专业技能

我们的实习队伍一来到汇祥公司,李总就把一份实习方案交给了带队老师,从几时开始一直到实习结束的安排历历在目,实践、地点、实习内容、联系人及手机号一一写在了方案上,在公司的精心准备下实习有序开展。在实习过程中,同学们虚心向工人师傅学习,了解了跑步机的结构和工作原理,公司对跑步机的电气图,控制仪表电路等通过实物及操作做了细致的讲解。更让人意外的是同学们发现汇祥公司的例会就是一个典型的集成控制系统(CIMS),例会开完后,企业的运行参数、偏差、控制策略,目标函数都历历在目。同学们在实习中积极动手操作,用脑思考,确实提高了自己的专业技能。

学习企业核心价值观 为步入社会做准备

在实习过程中,李总还向同学们介绍了汇祥的核心价值观:专业创新、卓越品质、诚信服务、合作共赢。还讲了四个不等式:价值不等于被使用价值、能力不等于信任、知识不等于智慧、努力不等于成功。其核心思想就是大学生从学校走向企业,步入社会,角色已经发生转变,观念必须跟着变化,才能缩短与企业、社会的磨合时间,尽快适应社会。同学们认真学习了李总讲话的精神,并纷纷表示受益匪浅。

另外为了丰富同学们的实习生活,9月4日,公司在周末带领老师、同学们来到博山著名的“樵岭前溶洞风景区”,一起度过了一个愉快而难忘的周末。9月7号,汇祥办公楼一楼大厅举行了“济南大学教学实践基地”签约授牌仪式,接下来在办公楼七楼会议室举行了汇祥公司和济南大学实习队的文艺汇演,掌声欢笑声不绝于耳,晚上的会餐,双方互相敬酒,表达在这短短八天实习中建立的友谊。

在本次实习中汇祥公司体现出了强烈的社会责任感,把企业变成了实战的课堂,使同学们通过实习,了解了社会需求,根据社会的需要和自身的优势做好人生定位。学生纷纷表示在实习中不仅增强了自己的实践能力,提高了自己的专业技能,而且还在汇祥公司的核心价值观中学到了如何尽快适应社会,适应企业,求的社会的认可,取得企业的信任,给自身的发展争取更大的空间。

(编辑:刘恒涛)