摩拳擦掌 再展雄风——控制学院“飞思卡尔”杯参赛队准备就绪
发布日期:2011-07-16    点击:

第六届“飞思卡尔”杯全国大学生智能汽车竞赛(山东赛区)即将于7月18日在山东大学拉开帷幕。届时,我院代表队将在指导老师张智杰的带领下参加比赛。据悉,参赛队在经过历时六个多月的全面准备下,终于在近日将智能车全部调试完毕。

智能车竞赛是以迅猛发展的汽车电子为背景,涵盖了控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械等多个学科交叉的科技创意性比赛。大赛旨在培养大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神,为优秀人才的脱颖而出创造条件,同时促进高等教育教学改革,为社会培养一批优秀的创新型人才。为了迎合比赛“立足培养,重在参与,鼓励探索,追求卓越”的指导思想,指导老师没有给队员们太多压力。张智杰老师称,学生参加这种大型比赛,他们本身心理上就有很大压力,我们只有给他们精神上多鼓励、技术上多帮助,才能让他们发挥出自己应有的水平。现在他们的智能车在自己的跑道上已经可以达到理想的速度和稳定性,这也是最让老师欣慰的了。

每一组参加比赛的队员都是几乎拿出了自己全部的课余时间以及所有假期来全身心投入到智能车上。六个多月里,从搜集材料,到开始制作,再到软件编程以及硬件调试,还有后来的模块优化,每个过程无不渗透了他们每个人的汗水。然而他们却不以为然,用他们的话来说,“因为我们有同一个目标,大家一起努力,累点、苦点又算得了什么!”确实,有目标,有理想总是好的,现在他们准备好了,希望在即将到来的比赛中他们能在高手云集的队伍中脱颖而出,像上届“飞思卡尔”杯全国大学生智能汽车竞赛中由杨凯、韩志和杜锋昌同学组成的“光电二队”那样取得优异的成绩,再次展现济大学子的风采。

(编辑:许海鹏)