专心备国赛 自信我当先——控制学院实验室展开全国大学生电子设计大赛专业培训
发布日期:2011-07-16    点击:

2011年第十届全国大学生电子设计大赛即将于8月底开赛。为进一步提高我院实验室成员的技术水平及竞赛能力,培养出更多水平高、技术硬、能力强的队伍参加此届全国大学生电子设计大赛。我院实验室指导老师任宏伟积极筹划,针对本届全国大学生电子设计大赛具体要求和特点将对实验室成员进行为期一个月的专业培训。

在规模最大的第九届全国大学生电子设计大赛结束后,任宏伟老师就开始研究近几年比赛的发展趋势,并着手总结了一套合理的备战方案。据了解,自1994年启动以来,全国大学生电子设计竞赛走过了17年的历程,目前已成为中国电子信息类学科竞赛中持续时间最长、规模最大、颇具影响力的大学生学科竞赛活动。因此,任老师对我院参加每届比赛的成员都寄予厚望,并一直格外重视赛前的准备工作。就电源类、信号类和控制类三类题目,实验室计划采取各有专功、互相交流、共同协调的总体模式,让大家任务明确,学习全面,并可提高大家的团队合作意识,培养队员之间团队协作的人文精神。另外,指导老师还会定期组织召开技术交流会议,针对各自遇到的问题,共同讨论出行之有效解决方案。由于竞赛题目着重考核参赛学生综合运用基础知识进行理论设计的能力、实践创新和独立工作的基本能力、实验综合技能(制作与调试),因此,任老师还要求实验室的每一位成员平时就要培养自己扎实的理论基础和灵活的设计思路,要会从不同角度分析问题。

大赛旨在按照紧密结合教学实际、着重基础、注重前沿的原则,促进电子信息类专业和课程建设,引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新能力、协作精神,加强学生动手能力的培养和工程实践训练,提高学生针对实际问题进行电子设计、制作的综合能力。相信在学校领导、老师以及同学们的共同努力下,这个大舞台上会呈现出更多值得骄傲的济大学子,为我校科创工作的继往开来起到积极的建设性作用。

(编辑:许海鹏)