济南大学第四届“恒拓•三龙”杯电子电路设计大赛拉开帷幕
发布日期:2011-05-26    点击:

为培养大学生的创新能力、协作精神和团队意识,鼓励学生勤于实践、大胆创新,由济南大学团委主办、控制学院承办的“恒拓•三龙”杯第四届电子电路设计大赛初赛于5月24日在1教0808、0905和0908室正式拉开帷幕。控制学院12位相关专业老师出任本次大赛的评委。校团委副书记刘晨亮、科创部巩琦老师进行了观摩。

本届比赛采用开放命题和自主命题相结合的方式开展,更有利于选手充分发挥自己的水平,拓展了同学们的创新空间。赛前,组委会将比赛分成了控制系统类、控制电路类和电子产品类三组,并为每组设定了一个场地。比赛分为PPT展示,实物演示和现场答辩三个环节。参赛作品有红外测温仪、现场信息检测小车、教师教学管理系统、手持式温度记录仪以及多功能数字台灯等数十种之多。比赛开始后,同学们根据自己作品的设计思想,以PPT的形式详细描述了作品的设计原理以及创新点。随后,选手们捧着自己精心设计的作品进行现场作品展示。评委根据作品的不同特点多方位进行了提问,参赛人员的精彩回答和熟练的作品演示博得了在场评委和观众的阵阵掌声。演示过程中,有些作品临时出现了问题,参赛队员沉着冷静地对其进行了现场调试,充分展现了选手们扎实的理论功底、灵活的知识运用和沉稳的心理素质。比赛过程中评委老师对几组参赛作品给予了高度肯定,尤其是一组大二的选手做的多功能数字台灯,赢得了现场评委老师的一致认可。同时老师们也指正了不足,并提出了建设性意见,以使参赛选手在对作品后期完善方面取得更大的进步。

预赛结束后,控制学院院长、评委会主任张勇召开评委会,评委们对本次预赛参赛作品给予了很高的评价,认为本次参赛作品质量与往年相比有很大提高,参赛人数也超过了往届。最终,评委们在综合评议的基础上,定出15件作品进入决赛。

本届“恒拓•三龙”杯电子电路设计大赛中有不少大二的选手参加了比赛,并得到了评委老师的一致好评,这与我院依托学科优势,从大一新生入学开始就注重培养学生的创新实践能力,鼓励学生勤于思考、大胆创新是分不开的,这些工作切实为以后的教学实践积累了宝贵的经验。本次“恒拓•三龙”杯第四届电子电路设计大赛有效推动了第一课堂与第二课堂的有机结合,为学生将来的就业、创业打下了坚实的基础,同时为我院营造了良好的学术氛围和科技氛围,促进了下一步的毕业生工作。

(编辑:刘恒涛)