我院老师参加“生涯咨询师实践技能”培训

发布时间:2019-01-17  作者:  点击次数:

19-11日,自动化与电气工程学院徐凌云、赵芳老师参加了全球职业规划师、清华大学学生学习与发展指导中心咨询师督导贾杰老师开设的“生涯咨询师实践技能”课程学习,本次培训共有来着各学院的60余名辅导员参加。

培训课程主要内容是生涯咨询中“建立关系、澄清问题、分析问题、解决问题、促进行动”五大部分,并就咨询前的角色定位、工作流程、咨询设置、伦理规范,咨询后的评估反馈、案例督导和个人成长七个方面进行讲授。贾老师理论基础扎实,实践技能丰富,以大学生常见案例为引导,通过技术讲解、现场示范、案例分析等形式,引导参训老师从身边案例出发,不断运用新的工具思考,勤学多练,进而真正掌握生涯咨询相关技能。

通过培训,参训老师在理论建构和实践操作上都有很大收获,不仅学习了生涯咨询技术,更进一步拓展了做好学生思政工作,提升学生指导的思路和方法。