济南大学自动化学院
 
推荐内容
   
当前位置: 首页 >> 正文

自动化与电气工程学院青年学生热议《习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》

发布时间:2020-03-22  作者:张焕智  点击次数:

随着线上课程的陆续顺利开展,自动化学院的青年学生们开始了紧张有序的工作学习生活。在工作学习的空余时间里,同学们认真阅读并学习了《习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》。习总书记在信中谈到:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。希望你们努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,带动广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”习总书记这番殷切希望引起了学院内青年学生们的广泛共鸣,大家一致认为,无论学习什么专业,无论处在什么岗位上,一切都要以国家利益、人民利益为出发点和基准点。我们要坚定打赢这场疫情阻击战的决心,坚定把学习的专业知识用于实践的目标,坚定刻苦学习的信念,为报效祖国打下扎实基础。

 

 

 

自动化1701班学生李少勇表示,新冠疫情发生以来,习近平总书记始终牵挂和关怀一线医务人员,多次作出重要指示,充分肯定医务人员顽强拼搏的精神,为人民群众构筑起生命防线。习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,再次充分肯定了在一线英勇奋战的广大疫情防控人员特别是青年群体做出的重要贡献,极大地鼓舞了一线医务人员夺取抗击疫情阻击战全面胜利的信心。在这次抗击疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出,以实际行动扛起了责任担当,回应了党和人民的期望,彰显了青春力量,展现出了最绚美的时代风采。


自动化1703班学生逯洋洋表示,信中所知,北京大学援鄂医疗队近来贡献颇多,他们不畏艰险,不畏新冠肺炎的感染,全体人员一直战斗在一线,他们所彰显的新青年精神非常值得我们学习,作为一名大学生,我们的年纪与他们相仿,习近平主席的回信也是铿锵有力地警醒着我们,我们同样作为新青年,也得按照习近平主席的回信精神来改变自己,在艰苦中提高自己的本领,在危险面前提起我们的勇气,在人民群众需要我们的时候我们也要挺身而出。我们要习近平主席的回信精神融入到我们的学习工作中,努力提高自己,为社会做贡献。


电自1704班杨佳璇同学表示,目前,新冠肺炎在中国已经被基本控制住,这是全国人民团结协作万众一心,医护工作者无私奉献砥砺前行的成果。一线工作中不乏"90后"党员工作者,正如习近平总书记回信中所说:“你们不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”一线战役的“90后”工作者是我们的优秀榜样。我作为一名“90后”,虽然无法像那些战斗在抗疫一线的“90后”党员工作者一样战斗在一线。但我一定会遵守国家的规定,维护国家的政策,坚守国家的底线,不给国家添麻烦。我相信伟大的祖国,相信无私的一线工作者,只要全国人民共克时艰,抗疫终将大获全胜。


自动化1803班张钦龙同学表示,习总书记这封信虽然是写给北京大学援鄂医疗队的,他们有学生、有老师、还有教授。但是对于每一个大学生,每一个新时代社会主义青年来说都有巨大的指导意义和积极价值。多难兴邦,自古英雄出少年。作为一名学生干部,我会全心全意为同学服务,认真做好学校部署的假期疫情防控工作,带动同学们认真学习疫情预防知识,只要我们团结一心,从自己力所能及的每一件事做起,就没有过不去的寒冬,我们终将会迎来那胜利的暖阳!中国加油!武汉加油!


电自1805班韩艳丽同学表示,在习主席的回信中我们可以看到习主席对当代青年的赞同与肯定,青年一代有理想有担当,国家和民族才有未来。行百里者半九十,我们正处在疫情和脱贫攻坚的决胜时期,我们当代青年人应该牢记主席的谆谆教诲,不忘初心,砥砺前行。靡不有初,鲜克有终,踏实落实务实精神,在实践中不断锤炼自己,唯有此才能守得云开见月明。


电气1906班岳彩奥同学表示,作为当今青年一代,这些90后援鄂医疗队冲锋在前,充当了时代先锋,充分彰显了我们青年一代朝气蓬勃的精神。他们冲锋在抗战一线,不畏牺牲,担当救国大任,显示出青年人该有的勇气和担当,是我们这些青年人的学习榜样。如果没有广大青年,就没有新中国的未来,也正是像他们这样的青年才俊站在了时代的风口浪尖砥砺前行。作为新时代的青年,我们这些济大学习也应该向他们学习这种大无畏的精神,练就自己的胆识和魄力,担当起国家之大任,让祖国的未来更加具有蓬勃朝气。


自动化1903班栾浩男同学表示,通过阅读习主席致北大援鄂医疗队全体90后党员的回信,我看到了习主席为我们国家青年的关心与付出,明白了主席和国家对我们青年一代的重视与期待,身为一名在校大学生,我也有了许多感悟。如今,新型冠状病毒在全球肆虐,我们全国上下举国同心,与其他国家共同与病毒作斗争,其中有大批青年一代奋斗在抗疫一线,他们有着扎实的医疗功底,组成了一面防止疫情扩散的墙。如今的社会,各行各业都需要优秀的人才,特别是我们年轻一代,更是国家的未来,民族的希望。面对疫情,我们青年一代更是绝不退缩,敢于向前。哪里需要救助,那里就有我们青年的身影!“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。习主席给我们的嘱托不能忘。 如今的时代充满挑战,中国的未来终将由我们年轻一代接手,身为一名在校大学生,我们需要努力学习专业知识,练就扎实功底,让我们成为祖国的坚强后盾。


电气1906班邱继龙同学表示,2020年的春运,是一场特别的春运,新冠肺炎疫情突如其来,牵动了全国亿万人民的心,而在抗击新冠肺炎疫情中也有这样一群人,他们年轻,他们有活力,他们用实际行动诠释了本该属于青春最该绽放的色彩。灾难面前显担当,众志成城筑牢防线,他们用青春书写着新时代铁路青年的勇敢与责任。今年的春运与往年相比,少了一份热闹和人潮,却多了一份责任与担当。从第一时间成立党团员突击队,到加入志愿服务队协助做好体温检测和秩序引导,一份份请战书、一个个红手印,一句句“我报名”,属于青春的身影,在这场没有硝烟的战“疫”中挺身而出,他们说这就应该是铁路青年该有的样子。青年是早上八九点钟的太阳,发出万丈光芒。青年是奔腾不息的河流,奋勇向前流淌。青年是充满干劲的斗士,奋不顾身,不怕万人阻挡。


自动化1901班李鹏然同学表示,通过这件事情让我知道青年就是国家未来的花朵。梁启超说过;“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”。当这些少年成长起来,并具有责任感,那么这个国家就能真正的挺起他的脊梁!一个时代的精神是青年人所代表的精神,一个时代的性格,是青年人代表的性格,让我们都拥有责任感,做一个有责任感的青年人,一个有责任感的中国人,肩负起中华之崛起的历史责任,让中华民族傲然屹立于世界民族之林!大事难事看担当,危急时刻显作为。我们党诞生于国家内忧外患、民族危难之时,一出生就铭刻着斗争的烙印,一路走来就是在斗争中求得生存、获得发展、赢得胜利。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,只要我们充分发扬斗争精神,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,就一定能打败疫情这个魔鬼,夺取疫情防控阻击战的全面胜利。


电气1905班李晓城同学表示,3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信。他在回信中表示,在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的。在这场抗击疫情的斗争中,90后的身影格外抢眼。习近平总书记在武汉考察时这样说,“过去有人说他们是娇滴滴的一代,但现在看,他们成了抗疫一线的主力军,不怕苦、不怕牺牲。抗疫一线比其他地方更能考验人。”经此一役,90后对责任和奉献的感受更加直观,对勇敢和担当的理解更加深刻,以后的路也会走的更加从容、更有底气。青年强则国家强,90后即将接过父辈的接力棒,此次战疫中他们的家国情怀、无畏坚守,让我们看到蜜罐里也能长出挺拔的枝干,看到稚嫩的肩膀可以扛起大梁。而中国,也因为他们,收获了青春洋溢的蓬勃力量。


有梦青年去奋斗,不惧怕风雨,只为那炫丽的彩虹。新青年,新形势,新责任,新担当。自动化学院的青年学生庄严承诺:努力学习专业知识,不惧风雨,将所学知识运用于实践,造福于社会,服务于人民,奉献于国家!


(编辑:周兴煜)

 

 上一条:自动化与电气工程学院开展“朋辈面对面”考研经验 线上交流会
 下一条:自动化与电气工程学院组织师生开启疫情防控“云培训”
  常用文件 中国电工技术协会 学位研究生教育 中国自动化协会 济南大学 省教育厅 教务处 省科技厅 科技处 国家自然基金 自动化研究所 图书馆 山东省科学院  
 
 

版权所有 Copyright©2018 济南大学自动化与电气工程学院