济南大学自动化学院
 
   
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学风采 >> 正文

乘着梦想的翅膀上了一堂“开学第一课” ——电自1601班主题班会

发布时间:2018-09-11  作者:  点击次数:


这秋高气爽的日子里,同学们满怀着新的希望返回学校,继续求学之路。随着新学期的开始,作为2016年入学的我们已是大三的学生,进入了学习专业课的关键时期。为了对大学学习生活有一个更好的规划,我们电自1601班班主任丁广乾老师给我们开了一次主题为乘着梦想的翅膀的主题班会。会上,同学们畅谈了自己的梦想,特邀嘉宾学办苏子龙老师为做了大学生职业规划专题报告,同时邀请了今年研一的师兄和师姐们为我们介绍考研攻略和考研心得,为我们的大三学年上了一次别开生面的开学第一课


 


会上,班主任丁老师首先带领大家回顾了一下我们刚入济南大学时同学的梦想大学四年,我要干什么?大学毕业后,我要干什么?。进入大三学年,我们的大学学习生活已经过半,班主任又让大家审视一下,经过两年的努力,我们是否已经接近初入大学时的梦想?过去的两年,是否不忘初心?未来两年,是否会继续努力前行?并就未来我们该如何努力去实现自己的梦想展开了大讨论。


结合大家关于自己梦想的讨论,特邀嘉宾学办苏老师给大家介绍了大学生职业规划的重要性,强调大学期间的学习规划和职业规划的有无及好坏,将直接影响到大学期间的学习和生活质量,更直接影响到求职就业甚至未来职业生涯的成败。苏老师从职业规划的流程、规划的方向、规划的方法和规划中应当注意的原则的方面进行了详细讲解。针对大家对于将来就业和考研方面的提问,苏老师给与了耐心解答并给出了自己中肯的指导意见。


针对大家普遍关注的考研问题,班主任丁老师邀请到今年刚刚考入我校的研究生唐文杰师兄和衣雨文师姐作为嘉宾为我们介绍考研经验。唐师兄按照月份从了解考研动态、考研准备、考研报考、考试应试、复试到录取全过程进行了详细讲解,并结合自己的实际情况给大家介绍了考研重要节点应注意的事项。衣师姐结合自身的考研经历,详细给大家介绍了数学、英语、政治和专业课备考的方法和经验,并勉励大家利用大三这段时间学好专业课。专业课学好了,无论将来考研还是工作都有了坚实的基础,有利于后续发展。


会上,班主任丁老师还传达了学院工作会议精神,就与学生相关的三风三考等内容,鼓励大家要努力学习,形成良好的学风、班风和考风;要求大家大三这一学年要严格考勤制度,做到诚信考试,并积极准备考研。因为班主任丁老师,马上要去加拿大阿尔伯塔大学访学一年,因不在国内无法和同学们当面沟通,有问题可以通过微信、QQ等方式联系沟通,还像临行前的家长一样叮嘱我们要时时注意安全,提高安全保护意识,在人身安全、宿舍安全、交通安全、卫生安全等各个方面都做了详细的交待,并委托学办苏老师未来一年多多关照同学们。


这次别开生面的开学第一课,让我们重新审视了一下自己两年以来的大学学习和生活,坚定了我们的理想。请老师放心,我们一定会乘着梦像的翅膀,不忘初心,努力前行!等您回国,您一定会看到更好的电自1601班!也祝愿丁老师出国访学顺利,我们会想您的!



自动化与电气工程学院电自1601班全体同学



 上一条:自动化与电气工程学院“三下乡活动经验交流会”圆满落幕
 下一条:一条狗,一个菜窖,一口水井,一位老人
  常用文件 中国电工技术协会 学位研究生教育 中国自动化协会 济南大学 省教育厅 教务处 省科技厅 科技处 国家自然基金 自动化研究所 图书馆 山东省科学院  
 
 

版权所有 Copyright©2018 济南大学自动化与电气工程学院