关于在全校团员青年中广泛开展“学党史、知党情、跟党走”主题教育活动的通知
发布日期:2011-06-16    点击:

各分团委:

为隆重庆祝中国共产党成立90周年,深入推进学生思想引导工作,根据团中央、团省委和学校党委统一部署,经研究,决定在全校广大团员青年中广泛开展“学党史 知党情 跟党走”主题教育活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题和总体思路

要牢牢把握“学党史、知党情、跟党走”的活动主题,认真学习贯彻胡锦涛和温家宝五四讲话精神,以理想信念教育为核心,注重进行具有感染力、渗透力的工作设计,注重采取深入浅出的生动形式,努力引导广大青年学生发自内心地认同党、热爱党,激励学生刻苦学习,奋发成才,以优异的成绩向党的九十岁生日献礼。

二、重点活动安排

(一)理论学习

广大团干部、团员青年要重点围绕《中国共产党历史》第一卷和第二卷、《中国共产党简史》等图书开展党史知识学习,深入了解掌握党的历史和光辉成就。要把开展党史学习教育作为今年团的教育的重要内容,与加强团的作风建设、党性教育、团员成长观教育和共青团创先争优结合起来。

(二)党史教育专题报告

各分团委要邀请从事党史研究的专家、学者、党的发展亲历者以及学校党务工作者,为团员青年做党史教育专题报告,帮助团员青年深刻认识党在革命、建设和改革各个历史时期作出的重大贡献和取得的光辉业绩,不断加深对党的理论和路线方针政策的理解,引导大学生铭记历史、坚定信念。

(三)主题团日活动

各分团委以“团旗下话成长”为主题,开展一次团日活动,采取各种丰富多彩、健康向上的活动形式,引导学生回顾自己的成长历程,感受党的温暖和关怀,坚定跟党走的信心。同时鼓励青年学生思考今后的发展方向,帮助学生科学规划学业生涯和职业生涯,把团组织对青年学生的思想引领和服务学生成长成才紧密结合起来,使团的活动最终落脚到学生的成长成才。

(四)社会实践活动

各分团委要将本次主题教育活动与“服务济南”行动、青年志愿者活动、大学生志愿服务西部计划等相结合,积极开展形式多样的实践活动,引导学生把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来、与社会实践紧密结合起来,使学生在了解党史党情的基础上,增强为党和国家建功立业的责任感和使命感,通过在实践中的锻炼,把学生的爱国之情转化为报国之志,以实际行动为祖国建设贡献力量。

三、有关要求

一要精心组织实施。“学党史、知党情、跟党走”主题教育活动是贯穿学校共青团全年工作的主线,各分团委要充分认识活动的重大意义,结合学院实际,制定切实可行的工作方案,分解任务,周密安排,精心实施。要积极宣传、广泛动员、营造氛围,组织广大团员青年积极参与各项活动,在活动中受教育、长才干。

二要创新活动载体。各分团委要在落实好本通知安排部署、完成好全校的规定动作的同时,充分发挥积极性、创造性,结合团员青年的思想实际,创新活动形式和载体,采用团员青年乐于接受的传播渠道和活动方式,围绕活动主题设计好自选动作,以增强活动对团员青年的吸引力和影响力。

三要确保活动效果。在活动中既要坚持对党的历史和丰功伟绩的宣传教育,同时又要注重针对青年学生存在的困惑和关注的热点问题设计开展活动,要将活动与青年马克思主义者培养工程、学生社会实践、“挑战杯”竞赛等团的重点工作相结合,使活动真正为青年学生接受和欢迎,确保活动真正起到引领学生思想、为学生成长成才服务的效果。

共青团济南大学委员会

二〇一一年五月二十日