济南大学自动化学院
 
   
当前位置: 首页 >> 信息公告 >> 正文

致全校师生的一封信 — 高度重视,科学防控秋冬季传染病

发布时间:2018-09-01  作者:管理员  点击次数:

各位老师、同学们:

你们好!炎热褪去,天气转凉,秋冬季即将来临。人体在适应气候变化过程中抵抗力降低,易患某些传染病。秋季消化道传染病高发,常见有甲型、戊型病毒性肝炎、痢疾、食物中毒(病原微生物性)等。

由于气候变凉,人群常聚集室内,关门闭窗,空气流通不畅,呼吸道传染病易发和流行。秋冬季常见呼吸道传染病多为流感和结核。

高校人群密集,来源复杂。现开学在即,各地同学陆续返校;新生也即将入学,各种潜在的危险因素急剧增加,望各位老师、同学高度重视,加强防范。

为了保障全校师生的身体健康和生命安全,维护学校正常秩序和稳定,建议如下。

一、防控原则

传染病防控应遵循“高度重视、积极应对、群防群控、科学处置”的原则。一要提高警惕,未雨绸缪;二要加强宣传,强化自我防护意识;三要保证信息畅通,沟通及时;四要加强合作和协调,群防群控。

二、防控措施

(一)消化道传染病防控措施

1、坚持三原则。即“勤洗手、吃熟食、喝开水”。

2、严格关键环节。认真做好“三管一灭”,即“ 管理好饮食、饮水、环境卫生和灭蚊蝇”。

3、把好“病从口入”关。注意饮水饮食卫生,不喝生水,不吃变质食物,尤其不要生食海(水)产品。食物要彻底煮熟、煮透。剩余食品、隔餐食品要彻底加热后再食用,瓜果一定要洗烫;餐厅要严格规范食品购置、储存、制作和销售等程序。

4、加强个人卫生。养成勤洗手剪指甲习惯。严格饮食从业人员管理,如罹患传染病,应及时调离工作岗位。

5、劳逸有度,起居规律。加强体育锻炼,增强抵抗能力。

6、保护易感人群。对易感人群(体弱或罹患其他疾病)接种相应的疫苗,增强免疫,加强防护。

7、当发生腹痛、腹泻、恶心、呕吐等胃肠道症状时,要及时到正规医疗在机构诊治,以免延误病情。

(二)呼吸道传染病防控措施

1、定时自然通风。能有效降低室内空气中微生物的数量,改善室内空气质量,尤其是宿舍、教室等场所。这是预防呼吸道传染病最有效的方法。

2、养成良好的卫生习惯。保持学习、生活场所的卫生,及时清理生活垃圾,不随地吐痰。这是预防呼吸道传染病的关键措施。另外,常用流动清洁水洗手,使用洁净的毛巾。勤换、勤洗、勤晒衣服和被褥。

3、尽量不去人口密集、人员混杂和空气污浊的场所。如网吧(请同学们高度重视)、商场和影剧院等场所,尽量减少室内集会。

4、合理饮食。科学调剂饮食,以清淡为主,要多饮水,摄入足够的维生素、蛋白质、糖类及微量元素的食物,适量增加瘦肉、禽蛋、大枣、蜂蜜、新鲜蔬菜、水果的摄入。

5、加强体育锻炼。到户外呼吸新鲜空气,增强体质,促进代谢。锻炼时注意气候变化,合理安排运动量,以免对身体造成不利影响。

6、生活规律。保持充足睡眠有助提高自身的抵抗力,劳逸结合,避免劳累过度。

7、接种疫苗。特异人工自动免疫是预防各类传染病发生的主要措施之一,对易感人群或传染病密切接触者尤为重要。

8、如出现时间长、程度重的发热、咳嗽、咯痰或其他不适症状时,一定要高度重视,及时就医,尽早明确诊断,及时进行治疗。如有传染病的情况,立刻采取隔离措施,以免造成疫情扩大。

三、加强联系

各学院、各单位要加强沟通协调,及时通报有关信息。一旦出现集中患病或严重患者等紧急情况,请及时与医院联系,以便采取应急措施,联系电话:

预防保健科: 0531-827 67129

办公室: 0531-827 67121

医务科: 0531-827 67291

祝各位老师、同学们新学期身体健康,心情愉快!

济南大学医院

2018-8-27

 上一条:70周年校庆校友返校公告
 下一条:自动化与电气工程学院成功举办新北洋信息技术有限公司招聘宣讲会
  常用文件 中国电工技术协会 学位研究生教育 中国自动化协会 济南大学 省教育厅 教务处 省科技厅 科技处 国家自然基金 自动化研究所 图书馆 山东省科学院  
 
 

版权所有 Copyright©2018 济南大学自动化与电气工程学院