济南大学自动化学院
 
   

智能电网信息工程专业简介

发布时间:2016-05-27  作者:管理员  点击次数:

智能电网是信息化与工业化深度融合在电力行业上的结晶。在原有电网的基础上融入信息化,在信息化电网的基础上进而建成智能电网是电力工业信息化的主要目标之一。智能电网的研究和应用需要一大批工程型的信息类人才参与其中,因此整个社会和经济的发展急需具有电力知识背景的信息类应用型人才。

智能电网信息工程专业设立于2015年,是我校最新设立的专业之一。专业依托学校电气自动化学科的专业优势和办学特色,面向行业,密切结合社会需求,跟踪专业领域的发展趋势,将电气技术和信息化技术相融合、强电技术与弱电技术相结合、软件与硬件结合、元件与系统结合。

本专业现有专任教师17人,其中教授3人、副教授6人、讲师5人,高级实验师2人,实验师1人。具有博士学位10人,硕士学位4人。

本专业为山东省内一本招生专业,生源质量高。

本专业建有山东省精品课程群1门(电路电工电子课程群),校级精品课程2门(自动控制原理、电机及拖动基础)。科研和人才培养平台包括:

一级学科硕士学位点(控制科学与工程);

山东省重点学科(控制理论与控制工程;

山东省级实验教学示范中心(电工电子实验教学示范中心);

山东省高校建材工业综合自动化重点实验室;

山东省建材工业综合自动化工程技术研究中心(示范中心);

山东省先进建筑材料绿色制造与应用协同创新中心─“建筑材料绿色智能制造技术及应用”方向;

济南大学博士培育学科(控制科学与工程)。

 上一条:自动化专业简介
 下一条:测控技术与仪器专业简介
  常用文件 中国电工技术协会 学位研究生教育 中国自动化协会 济南大学 省教育厅 教务处 省科技厅 科技处 国家自然基金 自动化研究所 图书馆 山东省科学院  
 
 

版权所有 Copyright©2018 济南大学自动化与电气工程学院