我院在控制与系统工程领域的研究取得重要进展
发布日期:2019-10-30    点击:

近日,我院王自鹏副教授在非线性分布参数系统方面的研究成果连续被国际顶级学术期刊IEEE Transactions on Cybernetics》和《IEEE Transactions on Fuzzy Systems》刊发([1] Fuzzy control under spatially local averaged measurements for nonlinear distributed parameter systems with time-varying delay”, IEEE Transactions on Cybernetics, Available online, 2019.[2] Fuzzy control for nonlinear time-delay distributed parameter systems under spatially point measurements”, IEEE Transactions on Fuzzy Systems, 27(9), pp. 1844-1852, 2019.

非线性分布参数系统具有无穷维自由度特征,其控制问题是个科学难题。时滞的存在往往是导致系统性能恶化或不稳定的重要因素,并且给系统稳定性分析和控制器设计带来极大的困难。论文针对非线性时滞分布参数系统给出了基于空间平均测量和空间点测量的模糊控制方法,其实际实现仅需有限数量执行器和传感器。该研究不但为非线性时滞分布参数系统的分析与控制设计提供一些新的、简洁有效的方法和理论依据,同时也会推动模糊控制技术的发展,这对提高非线性时滞分布参数系统的控制品质、促进模糊控制的发展具有重要科学意义和应用价值。

IEEE Transactions on Cybernetics(IF: 10.387,控制与系统工程Q1, 排名1/232)和《IEEE Transactions on Fuzzy Systems (IF: 8.759, 控制与系统工程Q1, 排名4/232)IEEE出版集团的系列期刊,均为中科院1Top期刊。期刊主要刊登控制论领域和模糊系统领域中具有高影响力的研究论著,吸引自动化与控制系统、人工智能、控制论、电子与电气等领域的研究人员和技术人员的广泛关注。济南大学为两篇论文的第一通讯单位,王自鹏副教授第一作者、通讯作者,其合作者有北京航空航天大学吴淮宁教授和香港城市大学李涵雄教授。